学院举办“入学教育之防网络诈骗”主题班会

• 2024年09月05日 08:41
为增强新生自我保护意识,提高防范诈骗能力,学院于9月4日晚,通过线上视频会议的方式举办了 2024级“入学教育——防网络诈骗”主题班会。

会上,辅导员老师及带班以近期高校频发的诈骗案例为切入点,详细剖析了网络购物诈骗、冒充公检法诈骗、校园贷陷阱、兼职刷单诈骗等多种常见诈骗手法,并逐一揭示了这些骗局的背后逻辑和防范要点。帮助新生们识别了各类网络诈骗手段,掌握有效的防骗技巧,确保大一新生能够尽快适应新环境。特别提醒同学们,面对诱惑要冷静思考,不轻信、不转账、不透露个人信息,遇到可疑情况及时报警。鼓励大家积极学习防诈骗知识,并将本次所学知识分享给家人和朋友,共同构建防诈骗的坚固防线,共助平安校园建设。

本次班会通过生动的讲解和视频展示,使新生们深刻认识到了诈骗犯罪的严重性和普遍性,增强了新生的安全防范意识,也为他们的大学生活奠定了坚实的安全基础。会后,学院将继续关注新生的安全教育问题,通过多种形式的活动和宣传,努力营造一个安全、和谐、健康的校园环境,助力每一位新生顺利开启大学生活。

撰稿:李珊珊 赵映池

编审:李云枝