学院组织新生观看“逐光而行”弘扬科学家精神《开学第一课》

• 2024年09月02日 22:00
为深入贯彻落实习近平总书记关于“大力弘扬科学家精神”的重要论述,学院于9月2日晚组织2024级全体新生集中观看了 “逐光而行”弘扬科学家精神《开学第一课》。

节目邀请到省内六位科学家或讲述人,通过演播室宣讲、外景课堂的传播形式,全方位地向同学们展示了科技报国的爱国精神、挑战权威的创新精神、淡泊名利的奉献精神,激发了同学们了解科学、走进科学的兴趣,更让学生们通过典型人物事迹对科学家们肃然起敬,坚定用知识武装头脑,投身科学研究和发展的决心。

观后,2024级计算机科学与技术1班王泽鑫说:“我作为山东财经大学计算机科学与技术学院的一名新生,开学第一课让我内心深受触动。科学家们面对未知的挑战,从不畏惧,勇往直前,他们追求真理的脚步从未停歇,始终如一。这种对科学的热爱和执着,让我更加坚定了自己的科技梦想,也让我明白了科学家精神对于个人成长和学术追求的重要性。”

2024级数字媒体技术3班的路向东表示:“此次观看《开学第一课》,让我更加明白了青年一代的责任和使命。作为新时代的大学生,我们应该怀揣梦想,脚踏实地,努力学习专业知识,锤炼实践能力。同时,我们也要秉持科学家精神,勇于探索、敢于创新,为未来的科技事业贡献自己的力量。”

“逐光而行”弘扬科学家精神《开学第一课》,以生动的故事、感人的事迹和深刻的思想启迪,引导青年学生树立科技报国远大志向。通过观看此次开学第一课,激发了学生们钻研科学的兴趣,培养了学生们传承和弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为核心的科学家精神,这不仅是对学生的一次深刻的思想政治教育,也为新学期的工作奠定了坚实的思想基础。

撰稿:李珊珊 宋京楠

摄影:刘家旭 冯若薇