学院召开2024级研究生开学典礼暨导师见面会

• 2024年09月05日 19:56
盛夏未央,初秋登场。9月4日上午,学院在燕山校区隆重举行了2024级研究生开学典礼暨导师见面会。学院党委书记杨春丽,院长韩慧健,党委副书记吕海霞、李云枝,副院长张云峰、林培光,院长助理张锐,研究生导师代表、教学秘书、辅导员以及2024级全体研究生出席了本次会议,会议由学院党委书记杨春丽主持。

会议开始,杨春丽首先祝贺2024级研究生成功上岸,进而引用中外名人对济南的描述,欢迎在富有诗意的济南的秋天与志同道合的人相遇山财大。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,与会师生肃立,注视着冉冉升起的五星红旗,心中激荡着无限的爱国情怀和对未来的美好憧憬。

随后,院长韩慧健发表了热情洋溢的致辞。首先对2024级新生表示热烈欢迎,并介绍了学院的发展历史、发展前景,接着对新生们提出了“四点希望”:一是做心怀“国之大者”,无愧于时代的担当者;二是做新IT领域的探索者和创新者;三是做具有创新能力的优秀人才;四是培养高尚的人品和学术道德。同时,也提出了新生们在研究生生涯期间应着重培养的“五项能力”,即独立科学研究能力、独立思考与创新能力、学术交流与团队协作能力、解决问题和实践能力以及跨学科融合能力。希望同学们借助工科学科开阔视野,筑牢知识体系,提升创新和实践能力以应对全新挑战。最后,他表示,山东财经大学计算机科学与技术学院是精心做好研究的好地方,是磨练自己、为未来人生奠定基础的好地方,并表达了对各位新生度过充实有意义研究生生涯的美好祝愿。

教师代表李磊在发言中对学生们提出了四点要求:一是要保持对科研的探索与思考,在遇到困难时不放弃,要不断尝试新的思路与方法;二是要培养良好的科研习惯,及时的复盘和总结,调整思路,提高研究质量;三是要学会团队合作与沟通,通过有效的分工协作,提升团队的工作效率;四是要合理平衡学业与生活,保持健康的生活方式和心理状态,才能更好的应对科研生活中的挑战。在校生代表左屿琪以自己的亲身经历,向新生们传授了宝贵的学习和研究经验,鼓励大家要勇敢面对挑战,坚持不懈地追求学术真理。新生代表冀龙祥表示将以饱满的热情和坚定的信念,开启这段充满希望和挑战的研究生旅程。

杨春丽在总结发言中指出,作为新时代的IT人要立大志、明大德、成大才、担大任;要涵养厚德品格,严格约束自己,“不怕难,不偷巧”;要善学砺能,在追求卓越中全面发展,成为对社会有贡献的人。希望导师们继续践行教育家精神,传道授业解惑,培根铸魂育栋梁;学生们求知若渴,潜心向学,心怀天下,志存高远,以新学期为起点,做新时代奋斗者。并引用王国维“立志——苦索——顿悟”治学三境界,与全体研究生共勉,共祝计算机科学与技术学院能经过我们这一代人的不懈努力,再续华章!

开学典礼结束后,全体2024级研究生观看了各位导师精心录制的个人简介视频。这些视频有的幽默诙谐但不失严肃性,有的专业性极强但情感丰富,也有的引人入胜更能启发思考......充分体现了作为计算机科学与技术学院的专业老师的水准和高度,也为下一步双选工作奠定了基础。

撰稿人:秦岩 甄永睿

摄影:王昱普