学院开展考公、考研经验分享交流会

• 2023年05月25日 19:44
  • 新闻
为帮助低年级学生做好学业、职业生涯规划,推进学院优良学风建设,营造浓厚学习氛围,完善同学们对考公、考研的认识程度,提升学院高质量就业水平,学院于5月25日在燕山校区二号教学楼101教室举办考公、考研经验分享交流会,交流会由辅导员李晨露主持,2019级学生代表杨荣祯、张映辰和刘恩睿作为主讲,20级、21级和22级学生参加了此次会议。

2019级数字媒体技术专业的杨荣祯,作为考公上岸代表,从自身的备考经验展开,从“什么是公考”“我是否适合考公”“考试内容和程序”等几个方面全面解读,杨荣祯有丰富的公考经验,他为同学们介绍了国考、省考、选调生、军队文职等各种类型公考的基本情况以及报考条件、备考经验,并结合自己实际情况分享了不同考试阶段的考试心得,最后对行测与申论这两方面逐一进行了分析,以一道面试题的解读结尾,引出对学弟学妹的期盼和寄语——你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。

考研上岸学生代表张映辰和刘恩睿,来自于2019级计算机科学与技术专业和金融大数据专业,分别取得了中国科学院大学计算机研究所和安徽大学的录取资格。张映辰主要针对专业知识的学习和项目工程经验的积累进行交流,他跟同学们分享了从大一开始如何联系导师、研究所,利用假期时间到研究所、企业等进行实习,积攒自己的编程实操经验,提升专业技术,开拓眼界;刘恩睿则讲述了2023届考研学生面临的最艰难疫情发展时期,如何克服身体不适和心理压力的双重困难,历经千辛万苦,终一战成硕。

优秀毕业生代表对学弟学妹们提出了同样的期盼:一是要做好选择,条条大路通罗马,同学们要根据自己的实际情况和未来职业规划,理性判断,综合分析,无论是考公、考研,都要明确自己目标和方向,一往无前;二是要学好用好专业知识,计算机类专业在当前就业形式严峻的情况下依然保持一定优势,同学们应充分发挥专业优势,扬长避短,学以致用;三是要有一个好的心态,合理规划备考,劳逸结合,及时调整心态,态度决定高度,心态决定状态。

志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。通过本次经验分享交流会,帮助低年级学生更好了解了当前考公、考研形势,明确了下一步努力方向,希望同学们能够永铭初心,勇毅前行,不负韶华,终有所得!

撰稿:李晨露

摄影:王珩熙