学院举办“大学生心理健康与职业生涯唤醒” 大学生成长成才大讲堂活动

• 2023年04月20日 16:46
  • 新闻
为充分发挥朋辈志愿者在学习、生活中的引领作用,科学开展学业、职业规划,引导学生深入的了解自己,从性格分析指导学生压力管理、人际交往和团队建设。4月19日晚,以“大学生心理健康与职业生涯唤醒”为主题的成长成才大讲堂暨学院22级“心理健康朋辈志愿者”一阶培训在燕山校区举行,学院学工办主任、校“就业能力提升与就业质量研究”辅导员工作室主持人任楠出席活动并担任主讲,学院全体22级心理健康朋辈志愿者、就业朋辈志愿者参加活动。

任楠以“乌龟、乌鸦、乌贼”的互动游戏开场,打破了同学们交流的壁垒,在游戏中大家对性格有了初步的认识。讲座中,任楠运用“霍兰德职业兴趣评测”“MBTI性格测试”对同学们的性格差异、个人认知等方面做了详细讲解,任楠指出每个人都有自己独特的性格特点,通过科学测评可以更加深入的了解自己的兴趣爱好和个性特点,指导未来的求学和求职以及学习、生活,但测评不是为了限制、贴标签,而是在了解自己和了解别人的同时发现自己更多可能,通过不断成长和自我调整,给予自己和身边的人情绪价值。

本次讲座将趣味游戏与科学理论巧妙结合,提升了同学们的心理辅导、学业职业规划能力,为营造积极、乐观的校园氛围打下坚实基础。讲座结束后,同学们表示本次讲座受益匪浅,更加深入的了解了自己,并以此次讲座为契机不断提升个人素养,为更好的开展学业、职业规划,充实大学生活做好理论储备。

撰稿:孟繁哲 刘邓大军

摄影:任鹏龙