学院在第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中获佳绩

• 2022年06月10日 10:30
  • 新闻
6月9日,在学校建校70周年暨合并建校10周年校庆之际,第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛终审决赛落下帷幕。我校获得金奖3项、银奖10项、铜奖4项,并获得优胜杯和优秀组织奖。其中,学院2020级本科生左京为负责人的《护航者——驾驶安全监测预警系统》项目获得第十三届“挑战杯”山东省金奖。

自大赛启动以来,学院积极响应学校号召,高度重视,统筹安排,充分发挥新IT专业优势,发掘和培育创新创业项目,积极推报作品。经过省赛角逐,学院2020级本科生左京为负责人的《护航者——驾驶安全监测预警系统》项目获得第十三届“挑战杯”山东省金奖。

该项目由学院院长韩慧健教授和专业教师崔超然教授、张春云副教授担任指导教师,团队队员主要由学院2020级学生组成,同时融合了国际贸易、税收学、工商管理、审计学等多个专业的同学。在核心技术与产品设计上,老师们在计算机视觉识别、嵌入式系统开发以及自然语言处理等方面给予了专业的指导。团队成员中既有对人工智能拥有狂热爱好的同学,又有对商业运作、企业战略有着浓厚兴趣的同学。历时两年,在老师和同学们共同努力下,项目基于新一代信息技术,提出了“中心服务端-企业后台终端-用户移动端”的车辆驾驶安全主动预警的一站式解决方案,并取得了良好的成果。

第十三届“挑战杯”由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会主办,山东师范大学、威海职业学院承办。终审决赛以“喜迎二十大——青春筑梦 挑战同行”为主题,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设置科技创新和未来产业、乡村振兴和共同富裕、城市治理和社会服务、环境治理和可持续发展、文化创意和区域合作、黄河流域生态保护和高质量发展六个组别。竞赛采用“线上+线下”相结合的方式,我校学子与全省高校的青年学生通过在线参赛的方式相聚“云端”,在比赛中展现出财大青年昂扬向上、奋力拼搏的青春风貌。

撰稿:左京

摄影:左京