山东财经大学发展党员工作区块链推荐投票系统

• 2022年06月10日 22:09
  • 典型成果

全球新冠肺炎疫情形式依然严峻,疫情防控工作仍不能掉以轻心。不少学生因此不能正常返校,但发展入党积极分子、党员推荐等活动仍需要正常展开。为顺利完成这些活动,学校组织部联合山东省区块链金融重点实验室、山东财经大学计算机科学与技术学院和阿里云计算有限公司设计开发“发展党员工作区块链推荐投票系统”。

系统具有管理员、学校组织部、学院管理员、辅导员和学生五种角色,实现入党积极分子、发展对象和预备党员三种类型的投票;系统管理员可以设置系统菜单、管理系统角色和投票类型等;学校组织部可以定制投票活动时间并发布活动;学院管理员管理学院班级和辅导员;辅导员设置班级候选人和预备党员投票权限、班级投票时间并发布班级投票、查看投票情况及投票结果,进行区块链数据校验等;学生可在投票时间范围内登录后选择候选人输入验证码即可进行投票,投票界面简单、操作方便; 投票数据上传到蚂蚁区块链Bass平台,并提供验证和区块链存证证书,确保数据安全、保密、可追溯、不可篡改,保证投票公平、公正,保障疫情期间发展党员工作顺利进行。

系统结构简单、可复制性强,便于在其他高等学校推广使用,对全省教育系统发展党员工作都具有可复制性。系统已经过多次测试并正式上线,已应用到学校发展党员实际工作中。