山东财经大学区块链疫情采集监测系统

• 2022年10月17日 21:45
  • 典型成果

“区块链疫情采集监测系统”由山东财经大学计算机科学与技术学院、山东省区块链金融重点实验室、阿里云、山东省立医院等技术力量协同研发部署。系统上线后,学校迅速通过微信公众号、企业微信以及学校通知公告等方式通知全校师生即日开始测试填报,并自2020年2月8日起正式进行每日填报。

系统采用云计算、区块链技术实现了精准到人、师生员工100%覆盖,并可根据疫情动态即时调整采集数据类型,第一时间掌握疫情态势,实现实时在线监测防控的目标。目前师生填报率已达100%,实现了教育部“全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息。主动联系每一位学生,随时沟通情况”的要求。系统采用区块链数据自主开发的疫情安全卡,包含了山东健康通行卡的指标信息,能一次提供14天的可视化健康记录,用颜色给出安全、预警、危险等提示,并提供验证和区块链存证证书,解决了师生需要一次隔离14天的时间难题。

经过一年半的运行,系统运行流畅,师生员工反应良好,该系统对全省教育系统监测疫情具有现实意义,也可为省委省政府决策提供技术支撑。系统上线发布后,先后由齐鲁网、新闻头条、大众日报、山东卫视、新浪网等50多家媒体报道,产生了良好的社会影响。