学院成功承办第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术 专业人才大赛个人赛省赛(软件类)

• 2023年04月09日 15:09
  • 新闻
4月8日上午,第十四届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛省赛在各个省份同时举行,来自全国1600多所高校的16.5万余名选手通过线上或线下方式参加了比赛,山东财经大学作为山东省省赛(软件类)赛点,很好地完成了比赛承办工作,111名参赛选手顺利完成了C/C++程序设计、Java程序设计、Python程序设计等竞赛科目的比赛。

在组委会指导下,大赛工作人员一同完成了比赛场地的布置、比赛设备调试及竞赛系统、考试环境的安装及调试工作,每个环节都进行了认真梳理和精心设计。特别地,针对技术支持、考场情况等,组委会召集技术人员、工作人员召开了考务会和培训会,就可能会出现的情况逐一讨论,并形成了监考指南和学生考试指南,通知到每一位考生,以确保比赛顺利进行,万无一失。从进入考场、查验证件比赛进行,共历时4个小时,整场比赛精彩纷呈,井然有序。

此次作为省赛赛点,学院充分调动学生参赛备赛积极性,通过校赛选拔选手并进行专业训练,旨在提高软件和信息领域专业技术人才培养,使学生及时了解并学习到企业最新技术应用,进而提高计算机实际操控能力,为计算机类人才的培养提供有力的实战平台,提升计算机类专业毕业生的就业竞争力。

一直以来,学院高度重视大学生创新能力培养,充分发挥学科竞赛在创新创业教育中的引领作用,构建学科竞赛与教学、科研、产学合作的有机融通,实现了以赛促教、以赛促学、以赛促创的良好局面。

“蓝桥杯”大赛是教育部认可的《全国普通高校学科竞赛排行榜》榜单内赛事。大赛是由工业和信息化部人才交流中心主办、国信蓝桥教育科技股份有限公司承办的全国高校大学生IT学科竞赛,旨在通过创建科学、权威、公正的赛事平台,为高校培养和选拔具有创新性、复合性、实践性的高素质信息技术人才。

计算机科学与技术学院坚持以科技创新竞赛助力学子成长,优选师资团队强化赛事指导,积极选拔和组织学生参与ICPC国际大学生程序设计竞赛、中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛等各项学科竞赛,学生编程和实操能力不断提高,学院将继续大力支持学生参加专业技术和创新创业竞赛,让越来越多的本科生和研究生投身创新实践,立大志、明大德、成大才、担大任,在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

撰稿:来孟阳 于瑞寒

摄影:郝甜宇 于正