学院学雷锋志愿服务岗在行动

• 2023年03月07日 09:33
  • 新闻

阳春三月春风暖,万物生辉随“锋”行。2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,3月5日是第24个“中国青年志愿者服务日”。为更好贯彻落实习近平总书记关于学习雷锋精神的重要指示,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。计算机科学与技术学院团委开展“学雷锋志愿服务月”活动。3月6日,联合济南市历下区仁和社区和历下区政务服务大厅,开展“数字赋能雷锋岗,智慧社区同心圆”活动。

阳光正好,风和日丽。计算机学院的志愿者们来到历下区政务服务大厅,在工作人员的简单培训和讲解下,志愿者们两两一组,走上“雷锋岗”,开展志愿服务工作,包括大厅各窗口咨询服务、预约取号、业务引导等,帮助办事群众和企业进行网上取号、表格填写、手机注册和线上业务办理、文件上传及打印等网办服务,发挥专业优势,促进了大厅数字化、智能化办公,提高了业务办理效率,减少了群众跑动的频率,获得了社区、大厅工作人员和群众的一致好评。

“请问一下在哪里取号?”“这个可以帮我打印一下吗?”“手机上该怎么注册和操作呢?” 每一次为焦急而又被智能设备困扰住的群众解决问题,收获一声“谢谢”的同时,志愿者们在服务中也感受到了“被需要”和“小小成就感”,更深刻理解了“雷锋精神”的内涵,纷纷表示要坚持把“雷锋精神”传承下去,更要落实到日常和经常的行动中去,正如习近平总书记所说的,“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

社区是志愿服务的基本阵地和重要突破口,青年志愿者应深入基层一线,围绕社区安全宜居、法治宣传等公共需求,聚焦社区青少年、老年人、残疾人等群体需求,应用自己的专业知识,发挥自己的专业技能服务社区和人民,发挥青年力量。计算机学院将继续和社区保持联系,组织更多青年志愿者走进社区,走进企业,走进千家万户,走到哪里就把“雷锋精神”带到哪里,如春风化雨,滋养生花,营造人人参与志愿服务的浓厚氛围,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!

撰稿:康时顺 房嘉豪

摄影:柳温家