学院党委理论学习中心组学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话

• 2024年07月01日 16:48
  • 党群动态

6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在北京人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。7月1日,学院党委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平同志在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。集中学习由学院党委书记杨春丽主持,理论学习中心组成员参加。

会议指出,习近平总书记的讲话深刻阐述了科技在国家发展中的核心地位,明确了我国科技事业发展的方向和任务。讲话中强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,这一论断深刻揭示了科技创新与国家命运的紧密联系,为我国科技事业发展指明了方向,特别是在计算机科学与技术领域,强调了科技创新的重要性和紧迫性。学院理论学习中心组成员一致认为,作为培养计算机科学与技术领域人才的摇篮,学院有责任和义务积极响应国家号召,加强科技创新,培养更多高素质科技人才。

会议强调,学院要紧密结合国家科技发展战略,依托学科优势,加强基础研究和创新,特别是在人工智能、大数据、网络安全等前沿技术领域,力争取得更多突破性成果。同时,要深化与产业界的合作,推动科技成果转化,为国家经济社会发展提供强有力的科技支撑。

会议要求,学院教师和科研人员要深入学习贯彻讲话精神,不断提高自身的科研能力和教学水平,以实际行动践行科技强国战略。学院将进一步完善科技创新激励机制,优化科研环境,激发师生的创新。

撰稿:张志萍

摄影:张志萍