学院师生党员代表瞻仰中共山东早期历史纪念馆

• 2024年05月28日 19:29
  • 党群动态
5月28日上午,学院师生党员代表一行前往中共山东早期历史纪念馆,缅怀革命先烈,瞻仰革命旧址,开展集体学习。

中共山东早期历史纪念馆位于济南五龙潭公园东南侧,以中共山东省委机关旧址这一红色地标为核心,展示了1921年至1937年山东党组织创建、发展和斗争的光辉历程。在讲解员的带领下,学院师生沿着展陈路线,依次参观了“社会变革、历史选择”“点燃星火、彰显初心”“工农运动、异军突起”“土地革命、前仆后继”“信仰弥坚、铁血担当”“重建省委、抗日救亡”等六个展厅,这不仅是中国共产党在山东省逐步发展壮大的历史见证,更深刻展现了中国共产党人坚定不移的信仰和无私奉献的精神风貌。

走出纪念馆,大家参观了中共山东省委机关旧址,在美铭广场瞻仰中共一大代表、济南共产党早期组织创始人王尽美、邓恩铭雕像。随后,学院党委组织员张志萍带领大家重温入党誓词,庄严宣誓。

宣誓结束后,党员们进行了深入的交流。

党委书记杨春丽表示,今天集体瞻仰中共山东早期历史纪念馆,对我们每个人都是一次全面深刻的思想淬炼和精神洗礼,广大党员们要永葆共产党人的政治本色,从百年党史中传承红色基因、汲取前行力量,不忘初心、牢记使命,用自己的实际行动为学院发展贡献力量。

辅导员李晨露表示,参观中共山东早期历史纪念馆,内心深受触动。在这里,我仿佛看到了先辈们为理想拼搏的身影。这让我更加明白自己作为高校思想政治辅导员的重要性和特殊性,在今后工作中,要更好地引导学生传承红色基因,培养他们的使命感,让他们从历史中汲取力量,努力成长为有担当的时代新人,为国家和社会贡献自己的力量,不负先辈们的付出与期望。

山东财经大学第二届党代会学生代表王昊天表示,在每一件展品前,我仿佛穿越时空,感受到了革命先烈们坚定的信念和不屈的斗志。这些历史的记忆不仅让我对党的光辉历程有了更加深刻的理解,也激励我在今后的学生工作中,要继承和发扬革命传统,勇于担当,积极作为。

第26届研支团成员李沛峰表示,新时代赋予了我们前所未有的机遇和重任,在学院党委的引领下,我毅然选择了研究生支教团,决定用一年的时间踏上西部征程,去做一件有意义的事。我一定将爱国之心转化为报国之行,把小我融入大我,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业。争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

20级推免生李欣霓表示,作为一名准研究生,参观中共山东早期历史纪念馆后,我深刻体会到创新与坚持的力量。早期共产党人在艰难环境中求索前行,激励我在接下来继续深造的过程中,面对技术挑战时,更要不忘初心,勇于创新,为社会进步贡献科技力量。

在校生党员胡丽杰表示,作为一名学生党员,我深感肩头责任之重。这些历史让我更加坚定了自己的信仰,激励着我在学习和生活中发挥先锋模范作用。我要以先辈们为榜样,努力提升自己,勇于面对困难和挑战。同时,也要积极传播红色文化,让更多的同学了解那段光辉岁月,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。历史的接力棒已经交到我们手中,我们定当不辱使命,续写新的辉煌。

撰稿:张志萍

摄影:李沛峰