学生党支部开展“阅读红色经典·传承红色基因”主题党日活动

• 2021年06月07日 18:20
  • 新闻
为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进学院“学党史、跟党走、强信念”主题学习教育,激励党员牢记使命担当,激发和弘扬爱国主义精神,6月6日,计算机科学与技术学院学生党支部开展了“阅读红色经典·传承红色基因”主题党日活动,党员们进行了红色经典书籍的分享,并且各抒己见展开了激烈的讨论。

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进院“学党史、跟党走、强信念”主题学习教育,激励党员牢记使命担当,激发和弘扬爱国主义精神,6月6日,计算机科学与技术学院学生党支部开展了“阅读红色经典·传承红色基因”主题党日活动,党员们进行了红色经典书籍的分享,并且各抒己见展开了激烈的讨论。

邵明真分享的书籍是一份家书——《图说红色家书》,她说,家书是写给亲人的书信,是写信人内心世界的反映。与那些史书传记相比,家书里所反映的思想更真实,语言朴实情感真挚。同时,家书中他们所表现出来的对共产主义事业的坚定信念、对家人亲友的醇厚亲情、面对各种复杂环境时内心的矛盾和挣扎,都是鲜活生动、实实在在、触手可及的。红色家书是先辈留给我们的一份重要的精神遗产,从中可以看出他们对理想信念的坚定不移,爱党爱国爱家的赤子之心,他们为了革命胜利和祖国富强,不惜英勇献身的奉献精神,这是值得我们学习传承的。

祁震彬分享的《李大钊选集》和张誉曦分享的《狂人日记》都是启发于现如今很火的一部庆祝中国共产党成立100周年的优秀电视剧《觉醒年代》,祁震彬表示,他最早了解到李大钊先生,是小时候家里的一盏台灯上印着李大钊先生的一句话“知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛”,这是他第一次对李大钊先生留下印象。同时令他印象最深的一篇文章是在1916年的春天,李大钊先生27岁,正是“青春”的年纪,在那个水深火热的时代,他由季节上的春天想到了人生命中的春天,想到了政治上的春天,渴望中国能够摆脱腐朽衰颓的局面而重新找回国家的春天。于是李大钊提笔写下了《青春》一文,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,这篇文章吹响了理想的冲锋号,叫醒了无数青年,也叫醒了时代。张誉曦对其进行了补充,表示身为青年的我们、身为中共党员的我们,应该学习他们那种为祖国无私奉献、尽管前途渺茫但仍然坚持不懈的探索中国道路的精神,也希望正在拼搏考研的我们能够不忘初心、努力学习。

黄子珍分享的是《恰同学少年》,这本书中描述的的毛泽东是一个奋发向上、浑身是胆的少年,他写的《沁园春·长沙》——“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”也是毛泽东和他的同学们学生时代的真实写照。在学生时代,他们这群进步青年开始形成自己的思想方法和政治见解,去投身实践,获得社会活动的初步经验,他们那种求知、立志、爱国的人生取向很是令人震撼,所以选择了这本书。

王姝涵选择的书籍是《彩裳》,一部脚踏实地的现实主义小说,时间跨度整整四十年,其中描绘的普通百姓,代表着那个身份转换时期的不同的乡镇人群,正是这些平凡的人推动了中国社会的进步与发展。他们靠着劳动者的生存信念与智慧,从脚下的田坂路,走出国门,将乞巧布的智慧与产品带向了全球。时至今日,书中主角姒来誓言要实现的“凡是有人群的地方就有中国服饰!”已不只是口号与幻想,而是遍地开花的现实。

以上几位同学分享完毕之后,党员们又进行了内部讨论和沟通,每个人都提到了自己所推荐的书目,如刘付进分享的《平凡的世界》、王亚宁分享的《我是共产党员——脱贫致富领路人》、王琦淼分享的《建国大业》、张雨晴分享的《林海雪原》、邵文慧分享的《读懂长征》、张若男分享的《王二小的故事》、孟书祥分享的《习近平的七年知青岁月》、郇清云分享的《1984》、徐克寒分享的《中国家规》、李健华分享的《论持久战》、刘玲分享的《平凡的世界》、兰盾分享的《红与黑》、吴家桢分享的《红日》。

此次阅读红色经典书目的分享,既是一次深刻的思想教育,更是一次思想灵魂火花的碰撞。有党员激动的说:在今后的学习生活中,身为中共党员的我们将秉承着先辈们探索百年道路中不言放弃的精神,以更加积极饱满的热情投入到学习生活中去,努力成为肩负新中国发展重任的优秀青年,以实际行动为新时代党和国家事业发展作出更大的贡献,书写伟大时代的青春华章。

撰稿:张誉曦

摄影:王琦淼