学院开展“观影忆党史 增信强担当”主题党日活动

• 2021年05月28日 10:08
为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进学院“学党史、跟党走、强信念”主题学习教育,激励党员牢记使命担当,激发和弘扬爱国主义精神,5月27日,学院组织各学生党支部党员观看红色电影《悬崖之上》。

《悬崖之上》讲述了上世纪三十年代的哈尔滨,共产党特工深陷敌人包围,仍旧坚持执行秘密任务,并绝境逢生的故事。四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起,就已置身于敌人布下的罗网之中。电影《悬崖之上》塑造了一批有崇高理想信念,为了信仰视死如归、舍生取义的无名英雄,再现了革命战士冲破漫天风雪,等待黎明破晓的坚定决心。

观影结束后,党员们激动的心情久久不能平复,感慨万千。

庞惠感叹到,我们没有超级英雄,却有着许许多多的无名英雄,他们选择生活在“黑暗”里,是为了我们能够生活在“黎明”里,如果没有他们的付出与牺牲,哪有我们的现世安稳。我们要珍惜和感恩,不能忘记为我们抛头颅洒过热血的前辈们,向他们致敬,好好珍惜当下,努力向上,向榜样前辈学习,做有价值的人。

郭晨晨说,看完《悬崖之上》这部影片给我的最大感受,就是祖国发展真的很不容易,如果没有无数先烈前辈的无私奉献,就没有我们如今这个和平美好的新生活。世上没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。在黑暗的角落中,正是有无数默默付出、保护我们的无名英雄,才为我们的美好生活撑起一道光明的未来。

陶德华深受触动:电影讲述的故事更让我们体会到是一代又一代中国共产党人的英勇拼搏,才换来了今天的新中国。“我们没能看到黎明,但我们点亮了光,总有一天,你们会生活在阳光下,抬头挺胸。”伟大的革命先烈永垂不朽!

魏宁表示,许多的革命烈士在国家危难之际敢于挺身而出,不屈服于敌人的酷刑,这是中华民族不亡的精神所在,当下的我们,使命依然艰巨,中国正处于一个伟大的转折时期,我们要传承先烈的精神,将中国建设成为一个强国!

梁译文说,当我看到共产党人在面对敌人的酷刑仍然不屈不挠时,不禁热泪盈眶。当下的我们,应传承先烈精神,为祖国发展贡献自己的力量。

杨济宾表示,看完整个电影就觉得那个时代的人信仰就是人的全部,国家利益远大于一切,整个影片都抓着你的心,除了紧张更是感动。

吕武奇感叹到,电影中“天亮了就好了” “我要你活着,看到天亮”的台词直击人心。当一次次面临牺牲的危险时,几位共产党员无一例外的将生的希望留给战友,将死的危险留给自己,我想这就是共产党员的理想信念吧!英雄甘愿付出一切,只为信仰中引领光明!

任晓菲说,英雄也是人,或许为人妻、为人子,有朋友、亲人。三年又三年,考验的不只是他们的战斗力,更是坚韧和毅力。真实的历史中,这些特工中的很多人都没能看到他们斗争的胜利。黎明前的黑暗往往最恐怖。先烈们用血肉之躯奋力破开黑暗,争取到了光明,我们要从平凡而伟大的英雄人民中汲取力量,发挥青年作用,彰显青春风采!

邵明真被电影中一对夫妻打动:他们自己的孩子流落街头,而他们却为了自己的使命,不与孩子相认,这样的无私、无畏的精神令我震撼。电影结束后,我的心情久久不能平复,深刻体会到了革命先烈面对艰难处境临危不惧、坚贞不屈、勇于牺牲的革命精神。使我更深刻感受到幸福生活的来之不易。

此次党史学习教育观影活动,既是一次深刻的革命教育,更是一次触及灵魂的思想洗礼。在今后的学习工作中,广大党员将从党的百年奋斗进程中汲取力量、锐意向前,以更加积极饱满的热情投入到学习工作中去,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

撰稿:王艺馨

摄影:宋启龙