学院党委组织党员赴齐河县开展主题实践活动

• 2020年11月02日 10:48
11月1日,学院党委书记王有志带领教师党员代表到省派乡村振兴服务队帮扶村庄齐河县王坊村进行“精准脱贫体验行”主题实践活动。

学院党员与我校驻队干部财税学院党委副书记张代宝、王坊村党支部书记王奎利等进行了座谈交流,详细了解了乡村振兴服务队进驻以来的工作情况和今后的工作打算,详细调研了王坊村的党建发展情况、农村经济发展状况以及乡村社会治理等情况。

王坊村共有村民100余户,不足500人,其中,党员20余人。2018年2月,该村新一届领导班子上任后,加强村党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大力整顿软弱涣散现象。通过整理老宅基等闲散土地,增加村集体经济收入,清理并归还村集体原有欠款10多万元。积极争取政策支持改善人居环境,使村庄面貌焕然一新。服务队入驻后,紧密结合村庄实际和集体经济发展状况,深入调研,帮助谋划发展思路,寻找致富途径,积极指导村党支部创办合作社,探索产业发展模式。据张代宝副书记介绍,乡村振兴服务队帮助村里解决农灌机井、路灯等基础设施不足的同时,牵线引进山东中坤天成玫瑰种植有限公司的经济性作物玫瑰,首批成功育苗75万株,为美化环境、增收致富打下了坚实基础。

王坊村是周边闻名的长寿村,目前年龄超过80岁的老人有13人,其中90岁以上的老人6人,年龄超过100岁的老人2人。王坊村尊重农民意愿,支持村民利用闲散宅基建设养老别墅,发展养老产业,先后投资90多万元援建的轻钢结构型党群活动中心项目。活动中心设有乒乓球室、棋牌室、台球室、健身室等,室外设有篮球场、羽毛球场等,是一座多功能现代化建筑。活动空间宽敞、环境舒适,为老年人实现“老有所学、老有所乐”搭建了良好平台,创造了优美舒适的环境,受到群众欢迎。通过帮扶建设,王坊村在较短时间内由三类村跃升为先进村,树立了乡村振兴帮扶工作的典型。

学院党员还认真参观了山东省文化旅游重点项目——齐河博物馆群,“一个博物馆就是一所大学校”(习近平语),党员们深切感受到了中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深。一行人共同考察了齐河县产业扶贫项目——祝阿镇和乐果蔬专业合作社,参观游览园区,了解园区的种植情况及其产业发展情况。

经过一天的考察学习与体验,党员们收获颇丰。王有志书记指出,我校省派乡村振兴服务队各位同志积极深入基层一线,真抓实干,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作重要指示批示精神,为推动乡村振兴、决胜脱贫攻坚提供强劲动力。计算机学院全体党员,也要进一步提高政治站位,以实际行动支持和服务保障乡村振兴服务队的工作。要认真学习乡村振兴工作队迎难而上、不断攻坚克难的工作态度,以工作实践,积极响应中央十九届五中全会公报要求,不断解放思想、更新观念,抓住机遇,推动学院各项工作再上新的台阶。

撰稿:张志萍

摄影:张志萍