【中华网】山东财经大学计算机科学与技术学院 “三千计划” 重大项目团队深入山东省调研数字经济发展

• 2024年09月14日 12:51

为贯彻落实国家关于数字经济发展的战略部署和相关指导文件要求,助力山东省全力打造数字经济强省,山东财经大学计算机科学与技术专业吕治科为代表的几名同学的呼吁下,成立了由49人组成的多领域视角下山东省数字经济发展现状及路径研究团队。在指导老师韩慧健、李云枝的指导下,团队设立多个分队,分别针对科技智能、快销品、新能源、金融、生物医药等行业,以及以 “济南市一网通办” 为典型代表的数字治理领域展开了全面而深入的实地调研。

暑期间,各分队前往多家科技企业、金融机构等进行调研,积极探究数字技术创新和金融支持作为实现数字经济发展目标的重要工具,在降低企业经营风险、助力企业转型升级、稳定数字经济产业链前端供给等方面的实质性作用,充分认识到数字技术和金融创新在推动数字经济发展中的重要作用。

新能源行业调研分队,以探寻新能源行业对山东省数字经济发展的有力推动作用为目标,同时为了加深对新一代新能源产品的认识,奔赴国家电网、山东恒耀新能源科技有限公司等地开展调研活动。在国家电网,分队成员亲眼见证了新能源行业如何巧妙借助人工智能、大数据等先进技术实现数字转型,优化产能管理,大幅提升生产效率,进而有力推动企业乃至整个行业朝着低碳化方向稳步发展。在山东恒耀新能源科技有限公司,成员们细致观察到新能源技术在汽车制动方面的成功应用,实现了能源的高效利用,为传统汽车的转型升级注入了强大动力,积极推动社会低碳发展。

科技智能行业调研分队,为深入探索科技智能行业对山东省数字经济发展的推动路径,踏上了对以浪潮集团、山东省一二三物联网有限公司等知名科技智能公司的调研之旅。其调研目的在于深刻理解科技智能在地方经济转型升级中所扮演的关键角色和发挥的重要作用。在浪潮集团,团队成员亲身感受了科技智能通过人工智能、大数据、云计算等前沿技术优化企业管理、提升生产效率,从而有力推动企业乃至整个行业蓬勃发展的强大动力;成员们在一二三物联网有限公司与公司骨干积极沟通,清晰认识到物联网技术在智能制造中的广泛应用,实现了资源的优化配置,为传统产业的转型升级提供了坚实支撑。

团队深入企业和用户调研,采取区域化和针对性的调研方式,探究影响企业和用户参与数字经济的因素以及数字经济给他们带来的实质性便利,通过企业和用户视角来分析如何提高他们参与数字经济的积极性,做到真正的促发展、惠民生。

经过实地调研,团队成员体会到数字技术带来的便利与高效,深刻认识到科技赋能数字经济建设的重要性以及创新在数字经济发展中起到的关键作用,深入了解了数字经济创新模式,以及创新数字产品在推动数字经济发展中的巨大作用。通过政、企、民三方面的调研,对国家数字经济发展战略、促发展惠民生等政策有了更深层次的认识与思考。同时经历各地的奔波,山东财大学子们也有了更强的适应力、协作力、抗挫力,并真正做到了“心有所得,行有所成”,让理 论与实践相辅相成。

媒体链接:https://m.life.china.com/2024-09/14/content_358992.html