学院范琳伟副教授在模式识别领域国际顶级期刊《Pattern Recognition》发表学术论文

• 2024年09月14日 14:51
学院范琳伟副教授与硕士生合作撰写的论文“Bidirectional image denoising with blurred image feature”在《Pattern Recognition》期刊上发表(2024年9月)。该刊为中科院SCI一区Top期刊,影响因子为7.5,属于我校A1类期刊。

论文针对现有复原模型在真实含噪图像中性能受限的情况,提出了一种基于模糊图像特征引导的双向图像去噪网络。与现有深度学习方法直接学习无噪图像不同,该网络通过引入模糊图像,将过平滑与欠平滑特征进行深度融合,从而得到一个适当平滑的无噪图像。由于模糊图像对网络的去噪过程形成了有效的信息补充,因而网络可以高效且精确地重建无噪图像。通过这种方式,该网络将传统的图像去噪问题分解为两个较简单的子问题来提高网络的效率和去噪性能,从而更好地处理复杂的真实噪声。在多个基准数据集上的实验结果表明,本文方法达到了较好的去噪复原性能,同时该方法在模型复杂度方面也领先于现有算法。

范琳伟,副教授,硕士生导师,计算机科学与技术学院科学研究办公室主任,山东省高校青创科技计划团队带头人,入选山东财经大学青年优秀人才支持计划,山东财经大学优秀教师,CCF YOCSEF济南分论坛委员。主要从事图像处理、人工智能、虚拟现实等方向的研究,主持国家自然科学基金项目1项、山东省自然科学基金1项、山东省高等学校青创科技支持计划1项,目前已于IEEE TVCG、IEEE TCSVT、Science China Information Sciences、MobileHCI等重要期刊和会议上发表论文40余篇,其中CCF A/B类论文13篇,累计引用量达1000余次,授权发明专利10余项,出版学术专著1部。获校级优秀科研成果奖二等奖1项,山东计算机学会自然科学奖二等奖1项。

撰稿:崔瑾

编审:李云枝