【大众新闻】科技赋能智慧养老,青春助力夕阳更红

• 2024年07月19日 12:48
青春筑梦新征程,挺膺担当建新功。为了解老年人真实需求,推进社会适老化进程,山东财经大学计算机科学与技术学院探索智慧助老新模式——山东省"科技助老青春同行"志愿服务团队于7月18日前往东营市各地调查养老现状,助力智慧养老建设。

本次调研旨在将现代信息技术应用到传统中医药领域,开发出一套符合老年人健康的药膳助餐服务体系。在实践活动筹备阶段,团队成员明确分工,各司其职,从问卷设计到资料收集、从考察地筛选到实地调查前期准备,每个人都全身心投入,奋力为团队作出贡献。我们的团队成员来自不同年级专业,每个人都有自己的独到见解,在筹备过程中共同进行头脑风暴,集思广益,合力解决调查中遇到的问题。

2024年7月18日上午9:00,团队抵达东营市悠然亭颐养中心的活动室,在院长的热情欢迎下开始了本次的调研之旅。在活动室中,团队成员与老人们一起跳舞、为他们表演节目、照顾他们的起居生活。通过这些活动,团队成员不仅增进了与老人们之间的情感交流,也更加深入地了解到老人们的日常生活状态和特殊需求。在接下来的时间里,团队成员分组进行了深入访谈,与老人们分享自己的故事,同时也聆听老人们讲述自己的经历。这些访谈帮助团队成员更全面地了解了老年人的心理状态和社会交往情况,特别是失智老人和行动不便的老人的需求差异。

团队成员与老人进行深入访谈

当日下午,团队参与了颐养中心的日常护理活动,通过协助老人进食、散步和进行简单的康复运动,团队成员得以从实际操作的角度出发,思考如何更好地运用“药食同源”的理念来改善老年人的饮食结构,从而达到辅助治疗和保健的效果,为药膳助餐服务体系提供新思路新想法。

此次调研团队成员在实践中看到了我国养老现状,发现了养老服务体系中的不足,并将其中的问题反馈给养老机构,推动了养老院进行服务改善,切实提升了老年人的生活水平。并且将调研成果反映到药膳助餐服务体系中,推进了药膳助餐服务体系的构成和完善,为以后智慧养老构建新思路新赛道做铺垫。

团队成员与老年人大合影

科技赋能智慧养老,青春助力夕阳更红。通过此次调研,团队成员们不仅为老年人带去了温暖与快乐,同时也收获了许多宝贵的经验和见解。这次活动让团队成员们深刻认识到探究新时代老年人医护康养的新模式与实现药膳助餐服务到家的意义远不止于科研层面的探索,它更是一种社会责任和人文关怀的体现。相信通过团队成员不断的努力和创新,团队能够为老年人创造更加美好、健康的生活环境,让老人们在晚年能享受到高质量高水平的生活。同时,团队成员还深刻领悟到了科技助老产业的巨大潜力,要落实智慧养老这一国家战略,我们作为新时代青年必须将自身创新潜力与国家发展需求相结合,让青年人与夕阳红碰撞出更加绚丽的色彩。