本科生也有导师了!学院推行大学生创新导师制

• 2024年07月04日 09:55
近期,学院为充分拓展大学生创新意识、提升综合实践创新能力,开展有组织的实践实习,学院全面推行“大学生创新团队制”和“创新导师制”。创新团队的组建旨在提高同学们的设计开发、实践应用和综合创新能力,为有志于向专业方向深入发展的同学创造机会,为他们提供展示能力的舞台。团队将通过开展有组织的实践、实训、实习活动;承揽横向项目,打造专精特新型创新团队;通过导师引领,产业项目驱动,锻炼学生的开发实践能力,培养一专多能型新IT卓越工程师人才。

创新团队由学院创新经验丰富、能力突出的教师担任各方向团队指导教师,为创新团队提供优质的智力资源,根据导师的情况,团队一般由博士生、硕士生、各专业高年级学生、低年级学生等混配组建,有利于开展有组织的学习研发和传帮带文化传承。创新导师不仅承担学生的学业指导,还担任毕业设计指导老师、专业实践和毕业实习指导老师,确保人才培养的全过程切实落到实处。经过师生多轮互选,共成立大学生创新团队63支,涵盖了研究类、开发类、科技竞赛类及组合类等多个类型。目前共有1371名本科生、124名研究生加入团队,并全部纳入人工智能与数字财经现代产业学院学籍管理,他们将在导师的引领下,在多种创新实践活动中形成传帮带团队文化,为未来的学术研究和职业发展奠定坚实基础。

推行大学生创新导师制,可以理解为将研究生的培养方法延伸到4年的本科阶段,为所有在校生提供一个公开、公平接受高质量学术和专业教育训练的机会,意味着大学本科生一入校就可以像研究生一样选择加入感兴趣的团队和选报自己的导师,标志着学院在实践教学改革上迈出了坚实的一步。创新团队为学生提供了广阔的实践机会,通过与产业界的紧密合作,促进了学院与产业的深度融合,使学生团队成员能够更好地了解行业前沿动态,提升解决产业实际问题的能力。

2024年山东财经大学依托计算机科学与技术学院成立的山东财经大学人工智能与数字财经现代产业学院由计算机科学与技术学院与济南高新技术产业开发区管理委员会、浪潮软件股份有限公司共建共管。创新团队为“人工智能与数字财经现代产业学院”建设发展提供支撑。创新团队制和现代产业学院建设是学院贯彻落实“四个面向”,“把大学办在产业一线”,推进学校421计划落地,开展产教融合协同育人改革任务的有力举措。

撰稿:吕游

摄影:李梦飞