“未来可期,规划先行”——学院开展学业 职业规划专题讲座

• 2024年08月27日 17:57
“凡事预则立,不预则废”,对于已经步入大二的学生来讲,在已经有了大一一年的专业学习、任职经历和实践磨炼的基础上,应该对未来的学业方向和职业前景做好了解和规划,为帮助2023级学生确立人生目标,描绘未来理想蓝图,做好生涯规划,2024年8月26日,辅导员李晨露在燕山校区2号教学楼2211教室为同学们作了一场题为“未来可期,规划先行”的学业职业规划专题讲座。

本次讲座旨在帮助学生们更好地理解自身专业方向的前景,以及如何根据个人兴趣和社会需求制定合理的学业及职业规划。李晨露首先从当前社会就业形势入手,分析了近年来大学毕业生的主要去向,包括继续深造、参加公务员考试以及直接就业等不同路径。通过分析往届毕业生的就业情况,指出尽管就业市场竞争激烈,但通过合理规划和个人努力,学生仍然能够找到适合自己的发展方向。

李晨露详细讲解了考研的必要性和准备策略。她强调,选择考研的学生需要明确自己的目标,并提前做好复习计划。她还分享了一些成功上岸的学长学姐们的经验,鼓励同学们要充分利用学校资源,做好择校,积极备考。关于考公务员这一选项,李晨露指出,近年来随着国家对公务员队伍素质要求的提高,考公竞争愈发激烈。她建议有意考公的同学要关注相关政策变化,同时加强自身综合素质的培养,尤其是对时事政治、政策法规解读等方面的了解。关于通过校招、社招等途径直接就业,她提到,随着经济的发展和技术的进步,新兴行业不断涌现,为毕业生提供了更多的就业机会,鼓励学生们要勇于尝试,同时也要注重实践能力的提升,如实习经历、项目经验等,这些都是求职过程中的加分项。

新学期,新起点,新目标,此次讲座不仅让学生们对未来的道路有了更清晰的认识,激发了同学们的学习热情和职业规划意识,也充分调动和启发了同学们对未来发展的信心和动力,希望同学们能够尽早明确方向,提前规划,全力以赴,开创属于自己的美好未来!

撰稿:邢慧琳

摄影:邢慧琳 刘宝莲 邓宇豪