山东新丞华展览有限公司到学院洽谈元宇宙技术合作

• 2024年07月01日 10:28

6月26日上午,山东新丞华展览有限公司董事长王爱民、副总经理韩照景、董事长助理皇甫鹏程、国际部负责人张文良、工会主席王亚楠、数字展示部陈珊一行来访计算机科学与技术学院洽谈合作。学院院长韩慧健,副院长张云峰,院长助理张锐、迟静,系主任高珊珊、刘峥参加接待与座谈。会议在燕山校区一号教学楼1406举行,学院院长韩慧健主持会议。会议旨在促进产教融合,探讨元宇宙与数字技术的发展与场景应用。

韩慧健首先代表学院对山东新丞华展览有限公司王董事长一行的到访表示热烈欢迎,为其首播学院最新制作的宣传片,全面介绍了学院的学科专业建设与发展、人才培养情况以及学院的技术优势与特色。重点介绍了学院致力于培养具备创新能力和实际操作技能的高素质人才的做法和成效,在数字媒体技术、元宇宙、人工智能和大数据等前沿领域取得的科研成果和产业应用,为推动地方经济和科技进步做出的贡献。韩慧健表示,为推进产教融合,学校成立了“人工智能与数字财经现代产业学院”,以“育人为本,产业为要,产教融合,创新发展,服务济南”为宗旨,探索与产业企业、地方政府多元化合作方式,服务地方经济发展是未来深化产教融合开展人才培养改革的重要工作。

王爱民对计算机科学与技术学院发展取得的成绩表示了祝贺,对相关技术表示了关注和认可。王爱民介绍了山东新丞华展览有限公司的发展情况,特别是作为山东省领先的展览和会议组织企业,在促进科技交流和产业发展方面的文化积淀和取得的成绩以及公司未来发展战略和对数字技术的需求。王爱民指出,公司定期举办各类大型展览会,汇聚了国内外顶尖企业和技术资源,为行业提供了广阔的交流平台。公司为响应国家数字经济发展战略,正积极推动展览行业的数字化转型升级。王董事长表达了在元宇宙与数字技术发展方面的合作意向,特别是针对公司正在规划建设中的数字化“丞华世界”,提出了具体的合作需求,希望通过此次交流真正促进双方在该领域内深度合作。

会议中,双方重点围绕产业需求和技术特征,就如何利用元宇宙技术提升用户体验、增强数字化互动和推动产业升级进行了深入的交流讨论。双方一致认为,未来双方应进一步加强合作,共同探索行业人才培养新模式,共同探索研究“丞华世界”数字化平台建设技术路线,打造元宇宙和数字技术应用场景,为地方经济社会高质量发展共同贡献智慧和力量。会议中双方指定了联系人具体对接落实会议中达成的合作意向。

双方还就“人工智能与数字财经现代产业学院”如何发挥创新团队服务产业企业、建立政校企合作机制、人才联合培养模式、产业学院丞华分院的建设、技术培训、人工智能等微专业社会推广等内容充分交换了意见并达成共识。

近期,学院为推进产业学院建设,加快实施产教融合,推行“大学生创新团队制”和“创新导师制”,组建了集“本科生+硕士生+博士生”综合大学生创新团队63支,为进一步开展服务社会、推进产教融合创造了基本条件。下一步将依托产业学院,围绕产教融合,发挥创新团队作用,与更多的产业企业对接合作,为新时代社会主义现代化强省建设做出新贡献。

撰稿:高珊珊

摄影:韩华