绘梦五四 共筑青春巨画——学院举办“五四”青年节主题活动

• 2024年04月27日 11:01
百年前,有志青年奋勇崛起,摇旗呐喊,主义鲜明,拨开云雾见蓝天;百年后,新时代青年铭记历史,勇担时代使命,接过五彩画笔,蓝天下描绘青春色彩!

在第75个五四中国青年节来临之际,4月26日下午15时,学院组织学院师生在燕山校区喷泉广场开展了一场别开生面、色彩纷呈的“绘梦五四·共筑青春巨画”活动。

最美人间四月天,阳光热烈,喷泉洒洒,国旗下校徽前,学生们铺开20米画卷,言化为行,用画笔一笔一划描绘自己眼中的“青春财大,魅力计科”,立下“五四精神,传承有我”的铮铮誓言,践行“奋斗正当时,青春勇担当”的时代宣言。

活动现场气氛热烈,大家饱含青春热情,随着一幅寓意深远的巨幅画卷徐徐展开,总共分为七个主题,契合“爱国、进步、民主、科学”的五四精神:分别是庄重威严的燕山校区校门,“山东财经大学”六个字饱经岁月洗礼却熠熠生辉,象征着师生们对学校的爱戴和对科学知识的渴望;一只只振翅翱翔的和平鸽点缀其中,传达出对世界和平的向往以及青年人对和谐社会建设的积极参与;学生们认真描绘“五四精神 传承有我”的字样,充分体现了我院学子铭记历史、传承红色基因的决心;学院院徽“CST”灵动醒目,吉祥物“财小智”俏皮萌动,学生们自发签名、摁掌印,彰显着每一位计科学子的自豪感与归属感;“奋斗正当时 青春勇担当”的画面充满力量,俯瞰魅力泉城,寓示着青年们勇立潮头,锐意进取,挺膺担当的精神风貌;郁郁葱葱的绿色簇拥着“克明峻德 格物致知”的校训石,展现了同学们恪守校训、矢志不渝的理想信念;最后,“我们都是追梦人”这一主题凝聚全卷,象征着所有参与者都在奋力追逐属于自己的青春梦想。

学院党委书记杨春丽,学工办主任任楠,团委书记李晨露,辅导员门晓慧和学院教师代表、全体学生均参与了此次活动,热情投入。大家齐心协力,接过画笔,一笔一划地勾勒出这幅富有生命力与创造力的青春画卷,让五四精神在笔尖流转,于画面中绽放。

本次活动的成功举办,不仅丰富了校园文化生活,增强了团组织的凝聚力,更是对五四精神的一次深度诠释和实践,有力地激励了计算机科学与技术学院全体师生以实际行动践行社会主义核心价值观,勇做新时代的奋进者和追梦人。

撰稿:李晨露,房嘉豪

摄影:李可心

编审:李云枝