学院举办第十一届校园心理情景剧大赛

• 2023年12月22日 10:58
12月21日,“‘剧’焦心灵,循光远航”--计算机科学与技术学院第十一届校园心理情景剧大赛在燕山校区落下帷幕,学院团委书记李晨露出席活动并担任评委。

经过班级推荐、学院初赛,推选出二十部优秀作品进入学院决赛。计科2308班作品《心魔:网贷的阴影》给观众留下了深刻印象,该作品讲述的是主角刚接触网贷时买了很多“名牌”,引来同学羡慕,虚荣心使他在网贷泥潭中越陷越深,但一场场噩梦使他濒临崩溃。学生们将主角从一开始的虚荣自负到最后的饱受折磨演绎得淋漓尽致,警醒观众勿入网贷圈套。“借助剧本,我意识到了网贷的危害,就像剧本最后发出的呼吁,要远离网贷陷阱,积极面对压力,学会理性消费。”参演学生赵梦婷表示。

金融信息化2301班作品《他人左右皆无意,标签撕下做自己》,剧本涉及3个主题:“内卷”“社恐”和“讨好型人格”,其中,“讨好型人格”这一主题引起了台上台下的共鸣。表演中,主角面对同学的请求,因害怕影响同学间的关系而不好意思拒绝,最终导致自己的学习生活计划被打乱。后来,在朋友的开导下,她终于鼓起勇气迈出拒绝他人的第一步。剧中扮演“讨好型人格”角色的邢攸欣说:“我也像剧里的主角一样,不擅长拒绝他人,这次表演让我很受触动,我希望自己也能拥有拒绝他人的勇气。”

最终,经过激烈的角逐《心魔:网贷的阴影》获得一等奖,《爱暖凉冬》、《拒绝摆烂人生,拥抱灿烂明天》获得二等奖,《与不完美的自己和解》、《无声的禁锢》、《他人左右皆无意,标签撕下做自己》获得三等奖,《逃》等12部作品获得优秀奖。此次心理剧大赛,以情景剧的形式展现校园生活,学生在不同角色身上看到自己的影子,唤起情感共鸣,营造良好校园氛围,普及心理健康知识,取得了较好的心理健康教育效果。

撰稿:任楠

摄影:亓琪、何璐珆