学院举办数字法治与计算社会科学学科建设研讨会

• 2023年04月30日 10:25
4月27日下午,“数字法治与计算社会科学学科建设研讨会”在山东财经大学燕山校区召开。研讨会由山东财经大学学科建设办公室、山东省社会治理智能化技术创新中心主办,山东财经大学计算机科学与技术学院承办。

427日下午,“数字法治与计算社会科学学科建设研讨会”在山东财经大学燕山校区召开。研讨会由山东财经大学学科建设办公室、山东省社会治理智能化技术创新中心主办,山东财经大学计算机科学与技术学院承办。山东财经大学党委委员、副校长、山东省社会治理智能化技术创新中心主任陈晓兰教授出席会议并致辞。学校学科建设办公室副主任谭永明、山东省社会治理智能化技术创新中心副主任杨鹏、管理科学与工程学院院长刘位龙、法学院院长赵信会等领导和相关专家参加会议。会议由计算机科学与技术学院院长韩慧健主持。

陈晓兰指出,20229月,教育部发布了新版学科专业目录,其中交叉学科有非常重要的体现。建设交叉学科绝不是简单的学科交叉或者简单叠加,而是在深度交叉、融会贯通之后所产生的、具有与之前学科完全不同特点的新学科。希望学校各相关院系,能够与创新中心优势互补,深度推动“产学研”融合,把计算社会科学学科建成山东财经大学又一张闪亮的名片。

浙江省社会科学院法学研究所所长王崟屾研究员作了“网络安全的进一步制度化、法治化”主题报告,详细介绍了浙江省在网络安全制度化、安全化方面的实践经验,他在报告中提出,网络综合治理体系作为中国特色治网之道,应当坚持系统性谋划、体系化推进,兼顾国家安全、经济发展与社会稳定,既要实现秩序和稳定,也要为世界其他国家平等自主发展互联网、治理互联网提供中国方案。

计算机科学与技术学院院长韩慧健教授做了“计算社会科学学科建设情况”的主题报告,梳理了计算社会科学产生的历史和渊源,从学科建设六个要素介绍了计算社会科学筹备建设的进展情况。指出计算社会科学是计算科学与社会科学的深度融合,致力于运用新的信息资源与信息处理技术为社会可持续研究开辟新的路径,是数字和智能时代社会科学发展的必然趋势,也是山东财经大学计算机学科实现特色发展、学科引领的关键战略之一。山东财经大学具备文理交叉的独特优势,基于全校不同学科的共同努力,已经初步形成了文理交叉科学研究和人才培养的优势条件,具备了在新时代创新计算社会科学的新思想、新理论、新范式的学术担当。

在研讨环节,现场专家学者从国内外计算社会科学的探索,国内高校计算社会科学的学科建设情况,我校该学科下一步发展方向等方面进行了深入的探讨,并就计算机建模的思路来解决社会问题、复杂网络分析、创新中心建设、多学科融合探索等问题进行了充分讨论,并提出了宝贵建议。。

最后,学科建设办公室副主任谭永明表示,此次座谈会对促进计算社会科学学科建设非常重要,计算机科学与技术学院和社会治理智能化创新中心在学科定位,科学研究,人才培养,学科基地建设等六个方面,进行了良好学科建设探索。依托我校优势学科,结合财经+大数据、财经+人工智能的方式,学校形成了“计算+”交叉学科新模式。后续学科建设办公室将积极配合做好学科申报等各项工作,力争实现交叉学科建设新的突破,推动学科建设和发展再上新台阶。

428日上午,研讨会进行了数字经济、社会治理、数字法治分组讨论,并汇总讨论结果,为数字法治的进一步研究与计算社会科学学科建设提供了指导。

撰稿:王震、张锐

摄影:吴方浩