学院召开2022级本科生开学典礼

• 2022年10月14日 14:01
10月14日中午,学院2022级本科新生开学典礼在燕山校区举行。学院党委书记杨春丽、院长韩慧健、学院党政班子成员、各系主任、教师代表、辅导员以及全体2022级新生出席了本次开学典礼。典礼由党委书记杨春丽主持。本次典礼采用主会场和分会场同步进行的方式举行,开学典礼热烈而隆重。

伴随着庄严的国歌声,开学典礼正式拉开帷幕。韩慧健代表学院全体师生员工对2022级新同学表示热烈欢迎。为了让新同学对学院有更清晰全面的认识,他详细介绍了学院的发展历史、教学科研、学科建设、师资力量、创新平台、人才团队以及未来发展前景等情况。韩慧健在致辞中表示,教育的根本问题是“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,要求学生以时代新人应该具备的理想、本领、担当人格基本品质为目标,努力把自己培养成为优秀的社会主义建设者和接班人。然后,韩慧健围绕“在大学学什么?”这一问题向新生进行了深度解读。他认为大学生要在“学会做人、学会做事、学会做学问”这三方面身体力行,做人要仰望星空,胸怀国之大者;脚踏实地,付出实际行动;自立自律,学会管理自己,成为有担当的人。做事要在提高专业智商,培养做事情商,掌握人文方法上下功夫,做学问要树立正确的学习态度,掌握科学方法,提高自学能力,反对学术不端、作弊造假等行为。最后,他给大家提出三点要求:一是正确认识、热爱自己的专业,不要这山盼着那山高。二是培养自己的大局观、大势观。三是做到一专多能,打造自己的核心竞争力。希望同学们修身以正、正心以诚;学业求精、学问求真;内化于心、外化于行;志存高远、胸怀家国,在美丽的山财大计算机科学与技术学院实现自己的人生梦想。

青年教师代表崔超然教授向新生分享了自己大学期间的种种美好记忆,并结合新生特点提出了三点中肯建议:一是建议同学们尽快明确自己在大学阶段的目标。二是建议同学们尽快调整在大学中的学习方式。三是建议同学们尽快融入大学中多样的集体生活。并以“因上努力,果上随缘,做个有趣的人!”作为结束语,与同学们共勉。在校生代表郭信妤结合自身成长发展经历,以“色彩”为线,讲述自身从军、求学、实践、竞赛等丰富履历,鼓励青年一代要读万卷书行万里路,刻苦学习、砥砺品格,坚定信念,不负盛世,手握五彩画笔,描绘大学多彩画卷。

开学典礼接近尾声,“计科青年”宣言震撼全场:“坚定理想,迎接挑战,做敢于有梦的青年,以新IT创新为起点,以昂扬之我铸就财大品格。“筑梦新时代 强国新青年 让我们怀揣梦想 扬帆起航!”400余名师生铿锵有力,掷地有声,他们用饱满的热情和坚定的眼神传递出计科学子将不负青春,不负韶华,用实际行动践行初心使命的决心和斗志。至此,2022级新生开学典礼圆满落下帷幕。

“计科青年”宣言

克明峻德七十年,格物致知薪火传。

怀揣伟大理想,载满璀璨星光。魅力计科四十载续写梦想花开;

财大学子心怀使命诠释青年担当。AI方兴未艾,鸿蒙破冰而来。

伟大的新时代召唤堪当大任的青年,实现走在前列的奋斗目标我们重任在肩。今天,让我们以青春的名义许下誓言:

坚定理想,迎接挑战,做敢于有梦的青年,以新IT创新为起点,

以昂扬之我铸就财大品格;

苦练本领,躬身践行,做勇于追梦的青年,以科技自立自强为基点,以拼搏之我助力强省建设;

牢记使命,实干担当,做勤于圆梦的青年,以新时代国家需要为源点,以奋斗之我建功青春中国!

掣鳌博大海狂涛,当有志有胆有为;

展骥赴九州直道,当追星追电追光!

筑梦新时代 强国新青年 让我们怀揣梦想 扬帆起航!

撰稿:李珊珊

摄影:李沛峰