学院召开新学期学生工作会议

• 2022年09月12日 09:59
9月9日上午,学院在燕山校区党员活动室1403召开新学期学生工作会议。学院党委书记杨春丽、院长韩慧健、副书记吕海霞、李云枝出席会议,学院全体辅导员参加会议,会议由杨春丽主持。会上,杨春丽代表学院对新入职辅导员表示热烈欢迎,并对学院新学期学生工作分工情况进行了明确部署和安排。韩慧健肯定了学院学生工作队伍取得的成绩,分享了与学生深入沟通交流的心得体会。他指出,学校代表国家履行人才的社会教育职能,辅导员是...

韩慧健肯定了学院学生工作队伍取得的成绩,分享了与学生深入沟通交流的心得体会。他指出,学校代表国家履行人才的社会教育职能,辅导员是学生成长成才的引路人,要贯彻国家意志,有高度的政治站位和政治敏感性,为党育人 为国育才。并对新学期学院学生工作队伍提出四点要求:一是要做到精诚合作,坦荡无私。正确处理上下级、同事间、师生间的关系,遇事团结协作,做到沉着应对。二是要具有政治判断力、领悟力和执行力。要把握正确的政治方向,把握时代的发展大势,注重意识形态工作,及时洞察学生心理,避免舆情事件的发生。三是要明确学生工作的两大重点,即意识形态教育和学生的安全问题。四是要创新性开展工作。紧紧抓好校园文化建设这一关键环节,营造良好的人才培养环境,注重文化育人,在活动中启迪学生心智,做好全面育人工作。

杨春丽在总结发言中给予学生工作队伍殷切希望和寄托:一是要不忘初心,努力奋进。希望辅导员们继续以高度的热忱投入到新学期的工作中,不断提升职业认同感和幸福感。二是要具有教育职业的神圣性。在校大学生是国家未来发展的人才和希望,具有教育和管理双重职责的我们应倍感职业的神圣性和荣誉感,以培养高素质人才为己任,踏实做好育人工作。三是学生工作无小事。面对思想活跃的学生群体,辅导员要以父母之心、兄弟姐妹之情,关心爱护每一位学生,耐心解决每一个问题,把工作做细致做严谨,做到学生的心坎儿里,构建和谐师生关系,发挥好价值引领作用,引导学生最终实现自我管理、自我服务、自我教育。

本次会议使学院学生工作队伍深刻感受到了学院领导对学生工作的高度重视,同时也为新学期学生工作开拓了思路、指明了方向。

撰稿:李珊珊

摄影:张志萍