学院组织召开“开学第一课”主题班会

• 2021年03月16日 16:22
为认真贯彻落实上级有关学生返校后的工作部署和要求,做好疫情常态化管理,帮助学生更好更快适应教学和生活秩序,开学伊始,学院辅导员老师组织各班召开“开学第一课”主题班会。

“开学第一课”主要围绕疫情防控、宿舍卫生、消防安全、防范网络诈骗等方面展开,并结合各专业、各年级具体实际情况对各班作出了具体要求。按照校园疫情常态化管控需要,返校后应减少外出情况,做到“非必要不出校”;同时严格做好“一日三测体温”、“外出行程报备”等登记备案,按时落实“区块链疫情采集监测系统”打卡,如实报告每日身体情况。如遇身体不适,按照疫情防控要求要第一时间向辅导员和校医院联系,不得瞒报漏报。

此外,“开学第一课”中强调学生宿舍卫生和防火用电安全,要求全体学生认真对待公寓安全防范工作,严格落实“七个严禁”,打造“无烟”宿舍。通过结合典型实例讲解,进一步提升学生自身安全防范意识。只有自觉维护宿舍安全,保持室内清洁,才能营造舒适健康的生活学习环境。

人身和财产安全也是学生管理工作常抓不懈的内容。近年来高校中诈骗事件层出不穷,且多发生在开学之初,因此,辅导员老师在“开学第一课”上对同学们进行了防诈骗安全教育。提醒广大学生不应贪图小利,因小失大。应锻炼一双能够辨别出不同诈骗手段的“火眼金睛”,提高对于各类诈骗的防范和警惕意识,避免上当受骗。

本次主题班会,不仅有效传达了开学后学校的各项工作部署,表达了老师们对学生的关心指导,更让学生们明确了校园疫情防控和校规校纪的重要性,为开启健康充实收获满满的新学期做好了准备。

撰稿:徐畅

摄影:李珊珊