学院开展新学期宿舍卫生安全检查工作

• 2020年09月03日 17:23
为扎实做好学生宿舍安全、卫生管理工作,引导学生养成良好的卫生行为习惯、防范和杜绝学生安全事件的发生,9月1日与2日,计算机科学与技术学院17级、18级、19级辅导员分别在燕山校区和圣井校区对全体学生宿舍进行了宿舍卫生安全大检查。

此次检查内容主要有用电安全、消防安全和宿舍卫生等。从检查情况来看,绝大多数学生宿舍无违规用电情况,干净整洁。但有些宿舍卫生较差,存在私自安置床围,乱堆垃圾等现象,个别男生宿舍存在吸烟情况。辅导员们对存在问题的宿舍逐一进行了严肃的批评教育并责令其立即整改,争取消除细微的安全隐患,提醒同学们一定要增强安全用电意识和防火意识,坚决杜绝使用大功率电器等违规行为,坚决不允许在宿舍吸烟,并自觉保持宿舍内部和走廊干净整洁,确保学生宿舍的安全稳定。

检查过程中,辅导员们还详细地了解了同学们的学习和生活情况,鼓励同学们要努力提高自己的专业水平和综合素质,少在宿舍聚集打游戏;疫情期间更要注意宿舍环境,注重个人卫生,每天三次宿舍通风,宿舍内定期消毒,晾晒被褥,及时清理垃圾。同时,要走出宿舍,积极进行体育锻炼,以增强自身抵抗力,强健自身体魄。

学期之初学生宿舍安全大检查是学生管理的一项常规管理工作,也是切实将学生宿舍的安全工作落到实处的一项有力措施。宿舍检查工作的开展,有力地保证了学生宿舍的安全,也提高了学生的安全意识,养成良好的卫生习惯,确保学生们度过一个平安快乐的新学期。

撰稿:张志萍

摄影:刘诗纯