蹇木伟教授科研成果获得「山东省人工智能科技奖」自然科学一等奖

• 2020年06月29日 09:15
2020年6月,根据《山东省人工智能科学技术奖实施细则(试行)》的有关规定,首届山东省人工智能科学技术奖授奖项目共23项,其中卓越贡献奖2项,自然科学奖一等奖2项、二等奖1项,科技进步奖一等奖2项、二等奖3项,优秀青年奖3项,企业创新奖10项。我校蹇木伟教授领衔申报的研究成果获得「山东省人工智能科技奖」自然科学奖一等奖,提升了我校在山东省人工智能与计算机视觉相关研究领域的学术影响力。

项目介绍:

本项目组在国家自然科学基金项目、山东省自然科学基金和山东省泰山学者人才资助计划等研究项目的支持下,针对非受控环境下低质量图像的人脸识别瓶颈问题,项目组开展了长期深入的工作,研究了系列解决上述问题的方法和模型,系统研究了低分辨率、非均匀光照和跨姿态对人脸识别造成的不利问题,提高非受控真实场景下人脸识别系统的精度和鲁棒性。

本项目的8篇代表作发表在IEEE Trans. on CSVT、Pattern Recognition、Information Sciences、Signal Processing等重要国际学术期刊上,谷歌他引200次,单篇最高他引70余次。成果受到国内外同行广泛重视和高度评价,引用者包括IEEE SMC学会前任主席C. L. Philip Chen教授、众多IEEE/IAPR/IET Fellow、国家杰青、教育部长江学者、国家千人计划、多名国内外知名高校院长、英国皇家学会院士(Fellow of the Royal Society)国际重要学术期刊IEEE Trans. on Image Processing副主编等本领域权威专家的引用和积极评价。两位完成人(蹇木伟教授、董军宇教授)分别入选山东省泰山学者人才资助计划和教育部新世纪优秀人才支持计划,5位研究生荣获国家奖学金。

主要完成人一:蹇木伟

博士、博士后、教授、博士生导师、中国致公党党员。2014年于香港理工大学获博士学位,现任职于山东财经大学计算机科学与技术学院,入选山东省“泰山学者”工程青年专家、山东财经大学特聘教授–卓越人才计划等人才项目。

主要研究方向为图像处理与模式识别、多媒体计算与计算机视觉、机器学习与认知科学等。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、中国博士后基金(一等资助)、山东省自然科学基金青年基金等研究课题10余项。在 SCI 收录的国际著名期刊《IEEE Trans. on Cybernetics》、《IEEE Trans. on Multimedia》、《IEEE Trans. on CSVT》、《Pattern Recognition》、《Information Sciences》、《Signal Processing》、《Pattern Recognition Letters》及IEEE旗舰会议(Flagship)上发表SCI/EI收录论文80余篇。其中,以第一作者发表 SCI 收录的国际期刊论文影响因子高于4.0(IF>4.0)的10余篇,影响因子高于2.0(IF>2.0)的20余篇。第一作者论文两次分别入选2016、2017年以来国际期刊《Journal of Visual Communication and Image Representation》的高被引文章。据Google Scholar统计,论文被引用次数近1000次,引用者包含多位IEEE/IAPR Fellow、国际期刊IEEE Trans.主编/副主编、长江学者、国家杰青等。此外,以第一发明人或第一申请人被授予3项国家专利,其中1项国家发明专利和2项国家实用新型专利。

主要完成人二:董军宇

博士、教授、博士生导师,现任CCF青岛分部主席,ACM青岛分会主席,中国海洋大学与澳大利亚阿德莱德大学合作设立的海德学院院长,兼任信息科学与工程学院副院长。分别于1993、1999年在中国海洋大学获得学士和硕士学位,2003年在英国Heriot-Watt大学获得博士学位。2008年被列入教育部新世纪人才计划。担任KSII Transactions on Internet and Information Systems期刊编委,法国Interdisciplinary Graduate School for the Blue Planet(ISBlue)国际学术委员会委员。多次担任国际会议主席或者主要组织者。主要研究方向为计算机视觉、水下视觉及海洋大数据分析。主持承担了科技部国际合作项目1项、国家自然科学基金项目6项,包括重大仪器(自由申请)项目1项、NSFC-山东联合基金1项,此外还主持承担了多个省部级项目。已在多个主流国际期刊及国际学术会议上发表论文200余篇,获得授权国家发明专利6项。

撰稿:蹇木伟