关于印发《山东财经大学2022年纪检监察工作要点》的通知

• 2022年02月20日 16:26
  • 通知公告
各党委(党总支),各部门、各单位:《山东财经大学2022年纪检监察工作要点》已经2022年2月17日校党委会会议研究通过,现予以印发,请认真贯彻落实。

各党委(党总支),各部门、各单位:

中共山东财经大学纪律检查委员会

山东省监察委员会驻山东财经大学监察专员办公室

2022年2月20日

山东财经大学2022年纪检监察工作要点

2022年学校纪检监察工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届七次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,持续深化“三不”一体推进,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为建设全国一流财经特色名校提供坚强纪律保障,迎接党的二十大胜利召开。

一、深学细悟党的十九届六中全会精神,聚焦“国之大者”强化政治监督

1.以迎接、服务、保障党的二十大为主线,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。严格落实“第一议题”制度,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,巩固拓展党史学习教育成果。督促各级党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政令畅通。(牵头处室:综合处)

2.围绕习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央重大决策部署,围绕党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新论断新部署新要求,围绕贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务,聚焦学校统筹推进疫情防控和改革发展各项工作、“十四五”规划重点任务落实情况等跟进监督。(牵头处室:综合处、纪检监察室)

3.认真落实省纪委、省委组织部关于严肃换届纪律加强换届风气监督通知精神,坚持严的主基调,坚持把党的领导贯穿换届工作全过程和各环节,坚持教育在先、警示在先、预防在先,紧紧围绕“十严禁”换届纪律加强换届风气监督,严明换届纪律,严把政治关和廉洁关,认真做好干部选拔任用党风廉政意见回复工作,防止“带病提名”“带病提拔”“带病上岗”。严肃处理拉票贿选、说情打招呼等违反换届纪律行为,确保中层领导班子和中层干部换届工作风清气正、平稳有序。(牵头处室:综合处)