学院开展关于“‘国家级大学生创新创业训练计划’ 申报要点”分享会

• 2023年03月24日 08:29
  • 新闻

根据《教育部关于印发<国家级大学生创新创业训练计划管理办法>的通知》(教高函〔2019〕13号)有关精神,以及山东财经大学《关于组织开展2023年大学生创新创业训练计划立项申报和项目结题验收的通知》有关要求,为帮助同学们更好了解国创计划,加强学生创新实践能力,提升学生参与创新创业活动积极性,3月23日下午学院召开国创计划申报要点分享会,由学院党委副书记吕海霞担任主讲,2022级全体学生参加了分享会。

吕海霞从学院历年来的省级、国家级立项情况讲起,鼓励大家不要有畏难情绪,要勇于融入“大众创新,万众创业”的氛围中,勇立潮头,敢为人先。紧接着,吕海霞向同学们介绍了国创计划的举办单位、项目类别、申报流程等基础信息。在此基础上,吕海霞重点介绍了项目想法的产生及申报书的填写,吕海霞强调要从全局出发、从国家政策出发,从现实痛点切入、再落实到解决实际问题中。在申报书填写方面,吕海霞从做什么工作(what)、为什么要做(why)、有谁来做(who)、什么时间(when)做等七个W发问,生动、细致地讲解申报书填写要点,以问题的角度出发,引人深思,带动大家一起思考,让大家对项目有更深的理解。最后,吕海霞以学院以往优秀项目为例,具体展示了“好的项目书”应该是什么样的,让同学们在理论学习的基础上又结合具体例子进行了剖析,进而掌握了国创计划的申报要点。

通过此次分享会,同学们对国创计划有了深入的了解和认识,提高了参加创新创业竞赛的热情,让同学们充满了干劲又掌握了方法要点。

国家级大学生创新创业训练计划,简称“国创计划”,包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。通过实施国家级大学生创新创业训练计划,旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

撰稿:刘恩睿

摄影:刘恩睿