云上追思祭英烈 红色基因永传承

• 2022年04月05日 17:30
  • 党群动态
清明是中华民族祭祖扫墓、缅怀先人的日子,恰逢当前处于众志成城、共克疫情的关键时期,党员们无法亲自前往烈士陵园向烈士们致敬,计算机科学与技术学院各学生党支部特开展“云上追思祭英烈·红色基因永传承”主题党日活动。

支部党员共同学习共产党员网文章《缅怀!这一年离开我们的那些“星”》,一起学习著名的核动力专家彭士禄、“杂交水稻之父”袁隆平、“中国肝胆外科之父”吴孟超、热血铸警魂的“老公安”潘东升、驰援威海白衣战士白晓卉等前辈的先进事迹;通过短视频平台观看中国军号的直播视频参加云祭奠,并且留下想对先辈们说的话,缅怀先烈。

邵明真说:最近有一个网络话题叫做青春被疫情偷走了,对于我们来说疫情占据了青春最美好的时间,但是对于先辈们来说,他们的青春是为了我们的美好青春而拼搏奋斗。我们新时代的青年人要把握好时代的接力棒,在青春时光里,充满着力量,充满着期待,充满着求知和斗争的志向,为我们的祖国更加幸福美好的明天贡献自己的力量。

宋云雪说:谢谢您,亲爱的袁老,感谢您让我们远离了食不充口的日子。还有无数的为了祖国发展无私奉献的英烈们,是你们的奉献让我们现在的国家繁荣昌盛。你们逆行而上的身影,我们永远不会忘记,致敬!

侯玉珍说:虽因疫情我们无法到烈士墓前献上一朵鲜花,但我们从未忘记他们。最好的怀念是铭记,清明节之际通过网络云祭奠英烈,不仅寄托着对英雄们的追思与感恩,更是要铭记历史、不忘初心。作为一名预备党员我更要肩负起自己的一份责任,将英烈们的意志和精神传承下去。

梁欣悦说:在新冠疫情肆虐的当下,我们作为当代大学生,国家未来的继承者与建设者,不需要像先烈一样抛头颅,洒热血,但应时刻牢记先烈的英勇事迹,不忘前辈感天动地的爱国情怀,坚守建设祖国的初心与使命,时时准备着,投入到祖国的建设中去!

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。广大学生党员通过积极参与网上祭扫英烈活动,学习传承英烈不怕牺牲、勇于风险的精神,用英烈精神汇聚起抗击疫情的巨大合力,服从并服务于疫情防控工作大局,积极主动开展志愿服务活动,以实际行动向英雄先烈们致敬!

撰稿:张志萍

摄影:刘佳乐