计算机科学与技术学院党委中心组学习制度

• 2018年05月29日 15:15
  • 制度建设
思想理论建设是党的根本建设,按照建设学习型党组织的要求,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系是执政党保持先进性的根本前提。为此,建立完善的学习制度是规范领导干部理论学习并取得实效的重要保证,也是形成促进领导干部自觉学习长效机制的必要措施。按照学校意见,结合我院实际,特制定本学习制度。

一、学习计划制度。

根据校党委宣传部拟订年度学习重点内容和每学期学习计划进度表,学院党委拟定学年学习计划并组织实施。

二、学习预告制度。

在每次集中学习之前,由党委秘书负责将学习时间、地点、学习内容和相关要求提前通知每位成员。党委秘书或办公室主任为中心组成员提供必要的学习资料。

三、学习研讨制度。

坚持党委中心组每年不少于4至10次的集中学习研讨。围绕重点、难点、热点问题,做到有针对性地集思广议,讨论一些重要的理论与实际问题,以利于提高认识、形成共识。

要坚持良好的学风,学习时不处理公务,不接待来访,不闲扯跑题。努力提高理论素养,增强分析问题的能力,提升科学决策水平。

四、个人自学制度。

个人自学是集中学习的基础,中心组成员要按照学习要求,自觉保证自学时间,并认真参加集中学习,做好自学和集中学习笔记,按分工拟好提纲,做好专题发言准备。积极撰写学习体会文章,在校内外报刊和网站投稿。自觉成为全院理论学习的引领者。

五、重点发言制度。

为提高集中研讨时的发言质量,每次集中讨论都要事先确定重点发言人,使讨论有重点、有深度、能解决一两个理论和实际问题。

重点发言人要作精心准备,包括相关理论的实质、学院工作面临的矛盾与问题、推进工作的措施意见等,使与会者能引发思考、激发思绪。

六、学习创新制度。

在个人自学、集中学习的基础上,根据学习内容可邀请有关领导、专家、学者作辅导讲座及组织收听收看音像资料,可以和其他单位党组织共同学习交流,适当组织外出学习考察活动等,努力提高学习的有效成果。

七、学习考勤制度。

每次集中学习,要严格考勤,记录在案,除因公出差或参加上级会议等特殊情况外,不得擅自请假,请假者须经党委负责同志批准,以防止学习流于形式。

八、学习档案制度。

中心组成员每年学习情况,包括自学、集中学习、到上级党校学习的情况都要认真记录,建立学习专项档案。

九、学习通报制度。

用简报或网站报道的形式,及时把中心组学习的动态和主要学习成果传播给各党组织和广大干部,发挥中心组的理论学习辐射作用,以促进和引导下级党组织和党员干部学习。并及时向上级党组织报告中心组的学习情况。

十、学习督查制度。

党委书记亲自抓督查,查中心组学习计划的制订和落实,查中心组各项学习制度的贯彻执行,查各成员完成理论学习情况,查各成员学习笔记、理论文章、调研报告完成情况,查各成员理论指导实践,开展调查研究、解决工作中的实际问题的情况。通过督查,把中心组的学习真正落到实处。

计算机科学与技术学院党委

2018年5月