传承雷锋精神,争做时代新人 —— 关于开展“学雷锋志愿服务月”活动的通知

• 2023年03月03日 15:09
  • 通知
2023年3月5日是全国第60个“学雷锋纪念日”,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,讲好新时代雷锋故事,激励同学们传承雷锋精神,争做时代新人,计算机科学与技术学院团委拟开展“传承雷锋精神,争做时代新人”——学雷锋志愿服务月活动。现将有关活动安排如下。

一、“志愿服务我参与,雷锋精神我传递”主题团日活动

各年级团支部通过专题学习、座谈会、交流会等形式,充分利用多媒体影像设备,多样化开展学习活动。组织学习领会习近平总书记重要指示精神,学习领会党的十八大以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述。讲述和倾听雷锋故事,深刻感悟雷锋精神的永恒价值,学习雷锋精神的时代内涵。

请各团支部于35日前将主题团日活动主题、形式和内容,详见附件1,发至邮箱SCDjikexueshenghui@163.com;并于310日前完成团日活动,将开展活动影像资料和总结发至邮箱SCDjikexueshenghui@163.com

二、组建计算机科学与技术学院青年讲师团

为做好学习宣传党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作等青年成长和发展有关的重要指示精神,学院团委拟组建一支青年理论武装工作的“轻骑兵”,宣传理论热点,服务广大青年,推动党的二十大精神在青年中入脑入心。

具体招募信息详见后期通知。

三、开展青年志愿者服务社区行动

(一)“牵手关爱,情暖童心”——残障儿童爱心助学

残障儿童是儿童中更为弱势的存在,每一个都是折翼的天使,是这个世界上独一无二的存在。学院团委特与济南市残疾人联合会合作,将组织志愿者前往济南市残联教育活动基地——创益园,教授残障儿童绘画、手工等,给予他们陪伴与关怀,秉持"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神,发扬"理解、尊重、关心、帮助"的助残精神,走进折翼天使的世界,用爱心和耐心,打开他们的心扉。

(二)“赓续精神,服务校园”——计算机义诊服务

为赓续雷锋精神,发挥专业特长,积极服务校园师生,学院团委同计算机协会拟开展计算机义诊服务。计算机、笔记本电脑已经成为大家的生活、工作必需品,通过义诊,旨在为全校师生提供服务,解决电脑问题,分享电脑知识,以便于更好更方便地使用计算机,并同全校师生建立良好沟通,有利于长期联系,形成一种互助友爱的氛围,以实际行动和专业知识践行雷锋精神。

(三)“学习雷锋共携手,保护环境齐步走”——社区义务清扫

为进一步完善、健全社区卫生服务体系建设,充分发挥大学生的先锋模范作用,带动广大市民积极投身于社区卫生创建和维护当中,切实改善人民群众的生活环境,学院团委同学校教职工宿舍、周边社区和居委会等取得联系,组织志愿者走进社区,通过走访宣传,提高全国文明城市创建的知晓度,协助社区人员对辖区内环境卫生进行整治,为创建“大强美富通”强省会贡献一份力量。

(四)“数字赋能雷锋岗,智慧社区同心圆”——学雷锋志愿服务岗

社区是志愿服务的基本阵地和重要突破口,青年志愿者应深入基层一线,围绕社区安全宜居、法治宣传等公共需求,聚焦社区青少年、老年人、残疾人等群体需求,应用自己的专业知识,发挥自己的专业技能服务社区和人民,发挥青年力量。对此,学院联合仁和社区开展学雷锋志愿服务岗,帮助文明化、数字化、智能化社区建设,服务社区居民,宣传防诈知识,扎实推进青年志愿者参与基层社会治理,共建智慧社区,引领广大青年树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观。

现面向全学院在校学生招募志愿者,请有意参加志愿服务的同学加入QQ639382172,下一步将根据具体活动时间发布通知。

四、“新时代雷锋故事”主题征文活动

新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,为推动青年志愿服务融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,在开展系列宣讲和实践服务的同时,学院团委开展“新时代雷锋故事”主题征文活动,从身边人身边事讲起,讲述新时代雷锋人的雷锋故事。文体不限,要求主题明确,内容积极向上,可以是自己参与“学雷锋志愿服务”的事迹、感悟,可以是自己身边“雷锋精神”的折射和故事,也可以是听别人讲述的印象深刻的雷锋故事。

请有意向投稿同学将征文以PDF格式,以“姓名+年级专业班级+联系方式”命名,于315日前发至邮箱cs_backup@163.com,学院将进行评选,并择优进行表彰和展示。