可视数据建模与智能信息处理创新团队

• 2022年12月16日 09:21
  • 科研特色

可视数据建模与智能信息处理创新团队

团队是山东省高等学校青年创新团队:团队带头人范琳伟副教授、工学博士、硕士生导师。2021年带领“可视数据建模与智能信息处理” 创新团队成员获得山东省高等学校青创科技支持计划团队立项。该团队依托山东省数字媒体技术重点实验室、山财大-华为大数据与人工智能联合实验室、高校协同创新中心-未来智能计算协同创新中心等,其主要成员由5名山东财经大学计算机科学与技术学科和管理科学与工程学科的骨干教师构成。团队以基于多重先验建模的可视数据复原关键技术为研究核心,面向产业需求,以实现高精度、高效率的数据复原技术为目标,围绕多重先验的表示、复原模型的构建以及模型求解的关键技术,注重多学科交叉协同研究,技能互补,形成了稳定的团队运行机制。团队力争将研究成果用之于民,响应国家发展“四大攻关技术”的号召,对接新一代信息技术,服务于新旧动能转换重大工程。团队成员在可视媒体信息理解与智能计算,生物医学影像分割,物流风险管理和商业模式创新研究等领域均有着丰富的科研经验。所取得的成果发表在《IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics》、《IEEE Transactions on Image Processing》、《IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology》、《IEEE Transactions on Multimedia》、《中国科学:信息科学(英文版)》等国内外重要期刊和会议上。团队成员主持国家自然科学基金3项、省部级项目8项;授权发明专利10余项。

团队成员简介

(1)范琳伟,工学博士,中共党员,工学博士。山东财经大学计算机科学与技术学院副教授,学院科学研究办公室主任,硕士生导师,山东省高校青创科技计划团队带头人,担任多个国际期刊与CCF A类会议IEEE VR的审稿人。长期从事图像处理、计算机图形学、深度学习等方向的研究工作。主持国家自然科学基金项目1项、山东省自然科学基金1项、山东省高等学校青创科技支持计划1 项,并参与国家自然科学基金重点项目和省级重点研发计划多项。目前已于《IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics》、《IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology》、《中国科学:信息科学(英文版)》、《Signal Processing》等国际期刊和会议上发表论文40余篇,论文被引用600余次。并获ACDDE 2014最佳论文奖1项,授权发明专利7项,出版学术专著1部。

(2)张永霞,工学博士,山东财经大学计算机科学与技术学院副教授,硕士生导师。于2017 年毕业于山东大学,获工学博士学位。主要研究方向为图像处理、计算机视觉。近年来在国内外重要学术期刊上发表高水平科研论文 10余篇(SCI 检索)。主持国家自然基金项目1项,省部级项目2项,作为主要成员参与国家自然基金项目、山东省自然科学基金项目、山东高校“青创科技计划” 多项。授权发明专利 2 项。

(3)潘晓,工学博士,副教授,硕士生导师,山东财经大学计算机科学与技术学院教师,山东财经大学数字媒体艺术系副主任。近年来主要科研成果:主持国家级、省部级基金2项,作为主要成员参与国家自然科学基金项目3项,省部级基金2项;发表论文10余篇,其中中国计算机学会CCF认定的A类期刊论文1篇,B类期刊论文2篇,B类会议2 篇。

4薛克雷,讲师,硕士生导师,南开大学管理学博士,主要从事物流与供应链管理、可持续供应链管理、平台运营管理等方面的研究。近年来,主持教育部人文社科研究、山东省自然科学基金和山东省社科规划研究等项目3项,主持教育部产学合作协同育人项目3项,参与国家级和省部级项目3项。在《Annals of Operations Research》、《International Journal of Production Economics》以及《系统工程理论与实践》等国内外相关领域主流学术期刊发表论文10余篇。《Annals of Operations Research》、《Operational Research》、《Nankai Business Review International》、《系统工程理论与实践》等期刊的匿名审稿人。

(5)张哲,北京交通大学管理学博士,山东财经大学管理科学与工程学院讲师。主要从事制造企业服务创新、管理决策理论方法与应用、电子商务法律法规等方面的研究。近年,在国际重要期刊《Journal of Organizational and End User Computing》《Enterprise Information Systems》等发表SCI、SSCI论文10余篇;参与国家重大研发计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金项目等多项。