智能信息融合团队

• 2023年09月11日 00:41
  • 科研特色
智能信息融合团队研究工作以项目成员长期从事的医疗大数据融合与分析研究工作为背景和良好基础,进而按照国家服务新旧动能转换的战略需求,开展智慧农业协同精准信息服务平台关键技术研发与应用,完成面向农业大数据的信息资源整合共享关键技术研究,为多源、异构、海量的产业信息资源汇聚与分析提供支撑,并以此开展生产精准调控、智能决策等模型和方法研究,为不同类型用户和优势产业发展需求服务。

智能信息融合团队简介

本团队是山东省泰山学者特聘专家科研创新团队:团队带头人刘慧教授、工学博士、博士生导师、泰山学者特聘专家、山东省数字媒体技术重点实验室主任。团队围绕数据挖掘与可视化、图像处理与模式识别、智慧辅诊等研究方向开展了一系列基础研究、系统研发及成果转化工作,进而按照国家服务新旧动能转换的战略需求,开展智慧农业协同精准信息服务平台关键技术研发与应用,完成面向农业大数据的信息资源整合共享关键技术研究,为多源、异构、海量的产业信息资源汇聚与分析提供支撑,并以此开展生产精准调控、智能决策等模型和方法研究,为不同类型用户和优势产业发展需求服务。团队先后承担国家级、省部级科研项目30余项,在IEEE TNNLS、TVCG、TMM、TCSVT、ACM TOMM、TIST、中国科学:信息科学、软件学报、电子学报等国内外重要学术期刊发表学术论文100余篇,研究成果获得教育部科技进步二等奖1项、山东省科技进步一等奖1项、二等奖3项,获得授权发明专利30余项。

团队成员简介

1刘慧,博士、二级教授,山东省有突出贡献中青年专家,博士生导师,山东省数字媒体技术重点实验室主任。2008年获得山东大学工学博士学位,主要研究方向为图像处理、数据挖掘。近年来在国内外重要学术期刊及会议上发表高水平科研论文30余篇,其中SCI&EI收录16篇。主持国家自然基金项目3项、省部级及厅局级科研/教研项目十余项,并参与了国家自然基金重大国际合作项目、重点项目、科技部863计划等课题的合作研究工作。获得山东省科技进步一等奖1项、二等奖2项,省教学研究成果二等奖2项。申请发明专利9项,其中授权4项,获得软件著作权7项。邮箱liuh_lh@sdufe.edu.cn

2范琳伟,博士、副教授,2019年获得山东大学工学博士学位,山东财经大学引进人才,研究方向为信号处理与机器学习。在IEEE TCSVTSignal ProcessingIET Image Processing、中国科学(英文版)等重要学术期刊上发表论文10多篇;获ACDDE2014最佳论文奖。

邮箱lwfan129@163.com

3于晓,在读博士,讲师,2006年获得山东大学工学硕士学位,研究方向为多视图数据融合与数据挖掘。参与了山东省自然基金项目《Web数据集成系统中实体信息演化研究》,以第一作者在《中央财经大学学报》、《 Information Technology Journal 》、《计算机科学》等期刊发表学术论文3篇。先后讲授多门专业课程,获得山东财经大学青年教师多媒体教育软件竞赛二等奖,山东省金融信息化创新大赛优秀指导老师。邮箱yxsdfi@163.com