学院召开2024级本科生开学典礼暨专业教育

• 2024年09月20日 12:30
9月19日上午,学院在圣井校区隆重举行了2024级本科生开学典礼暨专业教育。学院党委书记杨春丽,院长韩慧健,党委副书记吕海霞、李云枝,副院长张云峰、林培光,院长助理迟静,系主任、辅导员以及2024级全体新生出席了本次会议,会议由学院党委书记杨春丽主持。

伴随着庄严的国歌,开学典礼正式拉开帷幕。院长韩慧健代表全院师生向639名新生的到来表示了欢迎和祝贺。随后,他详细介绍了学院的发展历程和专业的亮点特色,并对“何为大学”进行了深入浅出的解读,他强调大学生最重要的是学会做人、学会做事、学会做学问。为此给新生提出了三点要求:一是正确认识、热爱所学专业;二是培养大局观、大势观;三是做到一专多能,打造核心竞争力。希望同学们顺势而为、抓住机遇、大放异彩,以工科开阔的视野和财经大气的格局,培养自己的创新力,在山财大留下新时代新征程无悔的足迹。

教师代表范琳伟分享了关于大学学习与生活的感悟,对同学们提出了三点希望:一要胸怀家国,志存高远;二要勇于探索,不懈奋斗;三要拥抱多元,学会社交。在校生代表许涌心从自身经历出发,勉励大家:一要追光而遇,沐光而行;二要学海无涯,勤耕不辍;三要请你勇敢,为了自己;四要无论何时,记得快乐。新生代表王泽鑫在发言中说,作为学院新生力量,要拥有新的眼界,时刻关注科技前沿与全球发展;要肩负新的责任,把个人梦想与时代脉搏紧密相连;要有新的作为,在科技创新的道路上不断探索,开辟未来。

杨春丽在总结发言中表达了对来自全国29省市、自治区、直辖市的639名新生的热烈欢迎和殷勤期盼,她表示,学院拥有一批学识渊博的优秀教师引领同学们在科学道路上求索前行,又有热情关注服务于同学们的辅导员和教辅老师与大家同心同行。希望同学们用科学的精神和乐观的心态去探索工学的“深度”,积累学识的“厚度”,扩展人生的“广度”,感受师生的“温度”,做有爱有趣、能文能武、有品位、有内涵、有情怀的新青年!

开学典礼结束后,各系主任分专业开展了2024级本科生入学教育,为下一步大学四年专业知识的学习开拓了思路、打下了基础。

编审:李云枝