筑梦夏日,安全先行 ——2024年暑期留宿学生安全教育主题班会圆满举行

• 2024年07月02日 19:52
为进一步落实暑期留校学生各项管理工作,确保每位留宿学生的安全与健康,筑牢留校学生的安全屏障,7月2日上午学院在燕山校区1404会议室成功举办了主题为“筑梦夏日,安全先行”的暑期留宿学生安全教育主题班会。本次班会由辅导员任楠老师主持,2021级全体留宿学生代表参会。

任楠在班会上首先就暑期留宿期间的安全问题进行了全面而深入的讲解。关于人身安全,任老师提醒同学们避免夜间单独外出、晚归,遇到紧急情况及时联系辅导员;强调了宿舍用电安全,禁止使用违章电器,禁止吸烟饮酒。另外,任老师提醒同学们自身时刻保持警惕,注意个人财物安全的同时,禁止带非本校留宿学生留宿。这一规定不仅是为了维护宿舍的安全秩序,确保每位留宿学生的个人财产和人身安全不受侵害,更是为了避免因外来人员入住而可能引发的种种不便和潜在风险。关于食品健康,夏季是食品安全问题的高发期,任老师建议大家选择正规餐饮店或暑期开放的学校食堂窗口就餐,注意食品保质期,保持良好的饮食习惯,预防食物中毒等问题的发生。此外,针对夏季高温的特点,任老师还特别强调大家切勿在炎热出汗后大量饮用冰水,这不仅可能刺激胃肠道,引发腹痛、腹泻等不适,严重者还可能使体温失衡、排汗异常从而导致更严重的后果。关于交通安全,任老师特别强调了交通安全的重要性,提醒同学们要在校内骑行电动车时要佩戴安全头盔,确保自己和他人的安全。

会上,考虑到暑期留校同学大多在准备考研、考公等重要考试,任老师鼓励同学们合理安排时间,制定切实可行的学习计划,包括每日学习任务、复习内容以及预习计划等,确保学习进度与效果。在紧张的学习之余,任老师特别强调了身心健康的重要性,提醒大家适当进行体育锻炼,劳逸结合,保持良好的作息习惯,避免熬夜和过度劳累。

本次班会得到了同学们的积极响应和高度评价。同学们表示,通过班会的学习和交流,不仅增强了安全意识和自我保护能力,也更加明确了暑期留宿期间的学习目标和方向。最后,任老师寄语同学们珍惜暑期时光,不仅在安全问题上做到万无一失,也要在学习上取得更大的进步和突破,实现自己的目标,为未来打下坚实的基础。

撰稿:林瑜

摄影:林瑜