学院开展学习校规校纪系列主题活动

• 2024年05月30日 20:00
为贯彻落实山东财经大学第二次党代会精神,深入学习践行遵守校规校纪,进一步加强学生纪律教育,构建良好的校园秩序。学院积极落实学校开展“学条例·明事理·遵校纪·守校规”主题教育的要求,通过组织开展主题教育动员会、主题团日活动等方式多样化、系统性学习校规校纪,要求全体辅导员、党员、团干部、学生干部等进一步统一思想,深刻领会班会重要意义,认真备课,吃透《山东财经大学学生违纪处分条例》全部内容,确保班会效果。

10D19

5月29日,学院团委书记李晨露召开全体团干部会议,进行基层团组织建设培训,就青年团干部如何落实主题班会进行指导,制定主题班会开展方案,认真学习和传达校规校纪要求,逐字逐句学习《山东财经大学学生违纪处分条例》的各项内容。

F89D

学院各学生党支部组织党员开展“强化纪律意识,共筑校园文明”专题学习,支部书记带头详细解读条例内容,特别是关于学风建设、行为规范、诚信考试等方面,引导学生党员深刻认识校规校纪的重要性。通过案例分析,严肃讲解违反校纪校规的后果,增强了学习的警示性和实效性。

随后,根据实际情况,学院各年级各班采取在校生线下集体班会,部分毕业生线上班会的形式,确保主题教育深度落实、全面覆盖。班会上,辅导员从总则、处分的种类和适用范围、违纪行为和处分、处分权限和程序等方面进行全面讲解,利用条例中具体的示例,解释各种违纪行为,促进同学们深入了解和明晰违纪的行为和后果,让校规校纪入脑入心,增强规则意识。

通过本次校规校纪主题教育,学生们纷纷表示对学校校规校纪有了更深入的了解和把握,并且会严格要求自己,遵守校规校纪,养成良好的生活、学习习惯,保护自己和他人的安全,共同构建文明友好的校园环境。

学院将以此次主题教育为契机,深入贯彻落实立德树人的根本任务,引导同学们规范言行举止,崇尚公德美德,严于律己,督促同学成为遵纪守法的实践者、宣传者、监督者,促进学生健康成长、全面发展,为营造健康有序、充满活力、积极向上的校园氛围而努力。

撰稿:李晨露,徐安琪

摄影:徐安琪,张清泉

编审:李云枝