爱媒体数字科技创新团队举办成立大会

• 2024年05月11日 11:24
​5月8日,在山东财经大学燕山校区1号教学楼1406会议室隆重举行爱媒体数字科技创新团队成立大会,会议由计算机科学与技术学院、人工智能与数字财经现代产业学院院长韩慧健教授主持。

自3月份以来,山东财经大学依托计算机科学与技术学院成立了“人工智能与数字财经现代产业学院”。为加快产业学院建设,推进产教融合,学院试行“大学生创新团队制”和“创新导师制”,根据计算机科学与技术学院工作方案〔2024〕No.2号《关于建立大学生创新团队工作方案》,学院共组建了63支创新团队。经过报名资格审查、面试考核,共计21名本科生、12名研究生加入“爱媒体数字科技创新团队”。

韩慧健介绍了学院试行“大学生创新团队制”和“创新导师制”的背景和产教融合开展人才培养的改革试点的意义。爱媒体数字科技创新团队的前身是2006年成立的“数字媒体创新团队”,历经“爱媒体创业工作室”、“爱媒体数字科技有限公司”等发展阶段,在过去十年中培养了一批优秀学子。2017年中断,2024年恢复建设。

成立大会上,将“精诚合作、坦荡无私;尊师守纪、自主创新;专注研发、一专多能”作为团队的文化价值取向。韩慧健分析了当前经济发展趋势和社会变革特点,未来创新和智慧将成为社会新的资本,鼓励团队成员积极参加产业项目,以清醒的大势观和大局观,与时代发展同向同行。以山财大独有的资源禀赋,通过产教融合加强“技术智商,社会情商,时代财商”的教育和培养,以适应和创新未来产业的发展。

会上公布了“面部皮肤质量检测评估AI系统、大学生实习实训AI管理系统、社区学堂数字经济AI系统”三个重点研发项目,并介绍了项目的研发背景和商业价值与意义。经过讨论,团队分为三个项目组,每个组负责一个项目的研发,并分别推举了组长和副组长。每个项目组成员形成了博士、硕士、高年级本科生、低年级本科生的梯队结构,更好地体现出传帮带的人才培养特征。

创新团队的组建旨在提高同学们的综合设计开发和应用能力,提高同学们的综合创新能力,为有志于向专业方向深入发展的同学创造机会、提供展示能力的舞台。团队将通过开展有组织的实践、实训、实习活动;承揽横向项目,打造专精特新型创新团队;通过导师引领,产业项目驱动,锻炼学生的开发实践能力,培养一专多能型新IT卓越工程师人才;落实产教融合协同育人重大改革任务。培养一批创新精英,培育一批创新成果,探索一套创新培养模式。

最后,韩慧健指出:计算机科学与技术学院(人工智能与数字财经现代产业学院)成立创新团队是学院发展史上一件大事。学院在资源非常紧张情况下,积极协调社会资源,深入挖掘产业发展需求,为创新团队提供优质的环境和资源;由我院创新经验丰富、能力突出的教师担任各方向团队指导教师,为创新团队提供优质的智力资源。同学们要结合专业学习,主动到实践中锻炼自己,通过产业项目来提高和锻炼能力,不断努力创新,多出成果。最后对团队未来发展提出要求,希望创新团队能够以“高起点、高标准、高质量、有特色”为宗旨,树立创新意识,塑造和谐进取的团队文化,让每一位团队成员都能本着彼此尊重、理解、信任的态度,相互配合,互相助力,形成一致的价值观及奋斗目标,在创新工作中充分施展才华,最大限度发挥个人潜能,激发出强大的原始创新能力,推动团队健康成长。

撰稿:吕游

摄影:韩华