English | 中文

计算机科学与技术学院召开2022-2023届毕业生就业工作推进会

  • 2022年09月22日 14:56
  • 学院要闻
为做好2022-2023届毕业生就业指导服务工作,切实贯彻学校对就业工作提出的新要求、新任务,9月21日上午,计算机科学与技术学院在燕山校区1406会议室召开了毕业生就业工作推进会。

为做好2022-2023届毕业生就业指导服务工作,切实贯彻学校对就业工作提出的新要求、新任务,9月21日上午,计算机科学与技术学院在燕山校区1406会议室召开了毕业生就业工作推进会。学院党委书记杨春丽,院长韩慧健,党委副书记吕海霞、李云枝,副院长林培光,就业办主任李珊珊,以及各年级辅导员参加了推进会,会议由杨春丽主持。

会上,李云枝传达了9月14日学校召开的学生就业工作推进会的会议精神,强调下一步学院将更大限度地发挥主体能动性和夯实学院主体责任,做好就业推进工作。毕业班辅导员针对2022-2023届毕业生的就业情况和意向统计做了整体介绍。


14DB4


韩慧健围绕近年毕业生就业面临的新形势、新问题、新情况,就下一步学院如何科学开展就业推进工作进行了统筹部署和安排:一是强调就业是国家最大的民生工程,是经济社会发展的一项重大任务,解决好毕业生就业问题是学院人才培养工作的大事,也是检验学院办学质量的关键一环。二是根据以往学生就业情况划分四个就业主渠道,即企事业单位招聘、考公考编、国内升学、国际升学。学院要精准开展各渠道分类就业指导,安排专人研究四个渠道就业的特点和规律,有针对性地对学生采取多种措施开展就业帮扶工作。三是强化学生就业教育,特别是教育学生认清新冠肺炎疫情发生以来就业面临的严峻形势。引导学生及时调整就业预期,怀着一颗平实之心,综合考虑自身条件和社会需求,防止高不成、低不就,坚持从实际出发,勇于挑战艰苦岗位,树立“先生存,后发展,先就业,后择业”的观念,教育学生志存高远、脚踏实地,改变择业观、就业观,找到自己的定位,投入踏踏实实的工作中,在艰苦奋斗的实践中不断积累经验,增强就业择业竞争力,一步步成长为社会需要、时代需要、国家需要的青年人才。改变观念不是“自降身价”或是放弃理想,而是提倡综合考虑自身条件和社会需求,认清实情、追求实际、讲求实效,坚持从实际出发,做出契合社会需求、发挥自身优势的职业选择。四是增强学生责任感,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。把就业和承担个人发展责任、家庭责任、国家责任结合起来,在推动就业中开展育人工作,提升学生综合能力和个人素质,做有益于家庭和国家的有为青年。五是开展有组织的就业推进活动,成立以系主任为专业就业负责人、学院党政领导班子分工联系各专业的就业专班。强化专人专责,建立联动机制,发挥多方资源,畅通就业信息渠道,建立把用人单位引进学院,把就业学生推介给用人单位的机制,加强对不就业学生的调研分析和原因研究,对困难学生采取一对一帮扶,通过精准施策,最终实现毕业生不就业人数动态清零。

杨春丽在总结发言中指出就业工作不仅是民生之本,也关系到学院的生存发展。她希望与会成员以本次就业工作推进会为契机,一是提高思想认识和政治站位,落实学院全员、全方位、全过程参与2022-2023届毕业生就业推进工作,最终实现高质量促就业的愿景。二是在学院就业领导小组指导下,严格落实学院下一步就业工作推进办法,通过访企拓岗等办法,将“走出去”“请进来”相结合,畅通企业和学生对接渠道。三是创新就业宣传途径,通过网站、公众号、QQ群、座谈会等形式,更多的为学生提供就业资源。

学院各系主任参加了推进会,并就如何做好毕业生就业工作积极建言献策,进行了深度沟通与交流。

撰稿:李珊珊

摄影:李珊珊

编审:李云枝