学院举办大学生创新创业竞赛介绍和项目成果转化专题讲座

• 2021年04月22日 22:50
为营造学院良好的创新创业竞赛氛围,帮助学生更清晰直观了解大学生创新创业竞赛,并在备赛和参赛中做好项目成果转化升级,4月22日下午,学院举办大学生创新创业竞赛介绍和项目成果转化专题讲座,本次讲座特邀校团委老师李建强担任主讲,2019级、2020级部分学生和项目负责人参加了本次讲座。

李建强从创新创业竞赛体系、双创竞赛备赛要点、“国创计划”申报要点、社会实践和成果转化、实践和竞赛保障体系5个方面向同学们作了精彩的报告。解读了中国高等教育学会和教育部等发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜的竞赛项目名单,为同学们以后的备赛参赛指明了方向;重点就“挑战杯”系列竞赛、“互联网+”大赛和双创竞赛的概况、参赛资格、作品申报、团队组建、项目选题及学术论文和调查报告的撰写规范等方面分别进行了详细讲解。为同学们划出了各类赛事的备赛“要点、重点和亮点”,干货不断,充分体现了其多年的大赛组织和指导经验,同时和同学们分享了很多曾在“挑战杯”“互联网+”等大赛中屡获佳绩的优秀作品案例。

李建强特别强调,做项目一定要“小切口,大视野,真调研”,要有百折不屈、坚韧不拔的精神,要有严谨治学的态度,要加强团队和指导老师的联系,要有团队精神。使同学们对大学生创新创业各类竞赛有了深入的认识和了解,同时提高了同学们参加创新创业类竞赛的热情,让同学们能够充满干劲又掌握到了方法。

讲座结束后,同学们纷纷表示收获良多,尤其是20级学生,对大学生活又有了新的目标,也为自己专业知识的学习充满了信心,找到了实践与理论相结合的契合点。学院也将陆续为同学们举办针对性的培训论坛和沙龙,力求在项目的实现和落地过程中跟进指导。

挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛,由教育部与政府、各高校共同主办。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。2021年,为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,深入推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才,定于4月至10月举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,相关校赛通知已在学校官网进行发布。

国家级大学生创新创业训练计划,简称“国创计划”,包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。通过实施国家级大学生创新创业训练计划,旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。2021年,省创国创计划筹备工作已开始,相关通知已在学院官网进行发布。

撰稿:李晨露

摄影:王杰