学院同中共莱州市委统战部签署战略合作协议

• 2020年11月24日 15:09

11月23日上午,中共莱州市委统战部与山东财经大学计算机科学与技术学院战略合作协议签约仪式在燕山校区一号教学楼1406会议室举行,山东财经大学副校长綦好东出席并讲话。学院院长韩慧健、副院长张云峰,教授代表刘慧、郭强,莱州市委统战部常务副部长邹坚毅、一级主任科员张波涛,莱州市市场监管局四级调研员孙林浩,莱州统战之家管委会办公室主任彭峒胜、活动处主任王伯行,莱州豪杰置业发展有限公司董事长罗志铭,莱州金达威农机总工郭泉出席了签字仪式。

綦好东对邹坚毅一行的到来表示欢迎并介绍了我校基本情况。綦好东重点介绍了我校的博士点申报以及原山经、山财合校等工作的大体过程,在梳理、回顾历史的基础上,结合教育改革背景下国家对高校提出的新要求,向客人简要阐述了我校未来的发展路径和规划。綦好东指出,莱州作为我省重要沿海市镇,具有良好的产业基础和得天独厚的资源优势。我校计算机学科在全国财经类高校中排名并列前列,有丰富的科创人才、平台资源,在山东省有较大的影响力,研究成果已在部分金融机构、高新技术企业、医疗机构以及制造业企业得到推广应用,产生了良好的经济、社会效益。希望校地双方在科技合作、成果推广、培训、人才输送、教学实践基地建设等领域展开全面合作。

邹坚毅在发言中表示,山东财经大学计算机学院中青年人才梯队完备,科技带动产业经验丰富,人才培养质量得到社会的广泛认可。莱州拥有黄金、石材、盐化工等传统产业优势,近年来又发展成为小型装载机全国制造中心之一。强化双方合作是认真贯彻落实中央《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,服务地方发展的客观要求,是加快莱州经济社会发展和提高服务社会能力的现实需要。希望以科技创新驱动发展,从莱州经济和社会可持续发展的战略需求出发,以科研项目载体为纽带,以高层次人才为支撑,以莱州为教学实践基地,积极拓展双方合作的新领域、新途径,实现双方共同发展。

在项目对接环节,罗志铭以房地产企业对管理软件的个性化需求和AI技术对地产销售客户体验的提升作用为例子,同现场专家进行了交流,郭泉介绍了公司希望将无人驾驶技术引入农机产品的战略构想,两位企业代表都表达了对引进高端人才的强烈诉求。刘慧教授讲解了计算机图形学研究在医学领域的应用,郭强教授介绍了团队同“玲珑轮胎”合作开发的质检项目以及与某企业正在进行的矿石分拣项目。

邹坚毅代表中共莱州市委统战部,韩慧健代表山东财经大学计算机科学与技术学院签署了战略合作协议书。根据协议,双方将在科技应用和推广、人才培养和引进两方面开展常态化合作。

撰稿:吕游

摄影:贾小珂