学院举行2020级新生开学典礼

• 2020年10月05日 21:44

10月2日上午,学院2020级新生开学典礼在燕山校区图书馆报告厅隆重举行。党委书记王有志,院长韩慧健,副院长林培光,院长助理张锐,系主任刘铮、李防震,学工办辅导员老师及463名2020级全体新生参加开学典礼,典礼由学院党委副书记吕海霞主持。

在同学们热烈的掌声中开学典礼正式拉开帷幕。典礼伊始,全体师生起立奏唱国歌,向伟大的祖国致以崇高的敬意和美好的祝福。

首先韩慧健致辞。他对2020级新生的到来表示热烈的欢迎与诚挚的祝福。韩院长介绍了学院的历史脉络、发展现状、教学科研、师资力量、学科建设以及取得的成绩等,加深了同学们对学院的进一步认识,增强了同学们的自豪感与自信心。他说,作为大学生,最重要的是学会“做人、做事、做学问”。他希望同学们仰望星空胸怀远大理想,脚踏实地付出实际行动,自立自律学会管理自己。并且通过提高专业智商、培养做事情商以及掌握人文方法学会如何做事,通过树立正确的学习态度、掌握科学方法以及提高自学能力学会如何做学问。

人工智能系主任李防震代表全院教师向全体新生表达了殷切期望。他说,同学们要好好学习、天天向上,努力排除外界不良思想的干扰,刻苦学习每一门课程,掌握扎实的基本理论和基础知识。并要求同学们勿以恶小而为之,勿以善小而不为,希望同学们坚持自我,少一些争名夺利之心,多一些平和心态,具备一点吃亏是福的阿Q精神,做一个阳光乐观、心胸宽广之人。

随后,在校生代表数字媒体技术1802班沙雨祺同学以及新生代表金融信息化2001班王昊天同学先后发言。分别分享了自己作为老生在大学期间学习生活成长的心得体会以及作为新生立志在大学四年的生活中充实自己、提高自己的决心与信心。

最后,党委书记王有志作总结讲话。他围绕“什么是大学”、“为什么上大学”、“大学应该如何度过”三个问题向同学们娓娓道来。他引经据典,对“大学”内涵做了深刻阐述。并从“大学将发展同学们的爱好和理想”、“大学将带给同学们见识和视野”、“大学将培养同学们的创新意识”、“大学将为同学们提供最优质的人脉和资源”四个方面讲述了为何要上大学。同时,他要求同学们要志存高远、奋发有为,要转变学习方法、注重社会实践、掌握过硬的工作及创业本领,要自强不息、勤奋刻苦、高质量完成大学学业任务,要锻炼五种能力、做到四个合格,要学习好规章制度、知法懂法、依法办事、努力学习,使自己成长为全面发展的高素质优秀人才。

典礼在同学们热烈的掌声中圆满落幕。此次开学典礼为2020级全体新生吹响了大学生活的号角,为他们面对未来的四年大学生活指明了方向。典礼结束后,新生们纷纷表示,自己对学校、学院、专业都有了进一步认识,会尽快适应大学生活,全身心的投入到学习中去,在美丽的山财大,在充满魅力的计算机学院去努力实现自己的人生梦想!

撰稿:李云枝 张晓雯 梁春华

摄影:尹昕 陆怡