学院线上举办国际化讲座

• 2020年06月04日 11:38
6月3日晚,学院特邀清华大学全球学生与学校发展评价研究中心秘书长胡皖琪,通过网络直播形式,为学院同学做“如何从国际规划和背景提升的视角提高学生全球胜任力:疫情下的视野与方法”的专题讲座,就提高全球胜任力作出了专业解读。

此次讲座,胡皖琪就什么是全球胜任力、大学生为什么需要全球胜任力以及如何提高全球胜任力向同学们作出了明确解答。她指出,在当前形势下全球胜任力是个人所需提升的优质能力,正所谓“一力降十技”,全球胜任力的提升可以为同学们的未来发展起到保驾护航的作用。而出国留学则是提高全球胜任力最简单直接的方法。同学们应该做好个人职业生涯规划,明确出国留学并非是“混”得国外文凭,而是了解国外的学习环境、接受国外更专业的教育。虽然疫情和当前的国际关系短期来看会对大学生提高全球胜任力带来一定的影响,但从长远来看,并不会成为阻碍同学们提高自身全球胜任力的影响因素。同时,她还指出全球胜任力的获得,除了通过海外课程的学习之外,还可以通过寻求在线的国际学习与科研机会、关注和参与全球事务等多种途径加以提升。

通过胡皖琪的精彩分享,为迷茫在学业生涯规划上的同学们带来了新思路和新视角。本次线上讲座反响热烈,课程进行中不断有同学在评论区留言讨论,提出疑惑、发表观点,线上观看达793人次之多。

胡皖琪,清华大学全球学生与学校发展评价研究中心秘书长、方略研究院执行院长、美国Virginia Tech博士,曾参与多项国家高校国际化和学生培养发展相关研究项目与课题,关注学生全球胜任力的培养,具有丰富的研究与咨询经验。本次讲座系山东财经大学计算机科学与技术学院国际化系列讲座之一,学院将会为出国学习深造的大学生提供更多学习交流的机会平台。

撰稿:周雨晴