康涅狄格大学地球科学家“人工智能水流研究”获NAIRR试点支持

• 2024年05月28日 15:17
  • AI时代

康涅狄格大学(UCONN)地球科学助理教授Lijing Wang是美国首批获得国家人工智能研究资源(NAIRR:the National Artificial Intelligence Research Resource)试点项目支持的科学家之一。NAIRR是一个全国性的基础设施,将美国研究人员与进行范式转变的人工智能研究所需的计算数据、软件、模型和训练联系起来。

美国国家科学基金会(NSF)和能源部(DOE)上周宣布了通过该项目获得计算时间支持的首批35个项目,这标志着它在促进负责任的人工智能研究和在美国全国范围内普及人工智能工具方面树立了重要的里程碑。

NAIRR试点项目将支持基础性、转化性和应用启发性的人工智能相关研究,重点关注社会挑战。最初的优先主题包括安全、可靠和值得信赖的人工智能;人类健康;环境和基础设施。

Wang将于今年秋天加入康涅狄格大学,担任地球科学助理教授,她在美国能源部阿贡国家实验室人工智能试验台获得了10500个节点小时。节点小时是相当于单个节点或较大网络或集群中的单个计算机用于计算的计算资源的累计时间。

她的项目研究山区水流,由于缺乏融雪和水流运动的数据,对该类地区未来水流的预测很难计算或不准确。

“山区流域提供了重要的水资源。”Wang说,“进行密集监测是了解水资源可用性的关键,但并非在每个集水区都可行。结合监测,人工智能工具可以帮助我们在面对气候变化时更有效地评估这些水的变化。”

这项工作将模拟不同条件下在多个山坡上的水运动,结果将形成人工智能模型的数据集,用于预测雪融化、水流和地下水位。她的研究结果将导致更快速的水资源预测,这将改善水资源管理和气候变化研究。

在35个项目中,27个将通过NSF资助的先进计算系统得到支持,8个项目将利用DOE支持的计算系统。