欧盟委员会成立人工智能办公室

• 2024年06月03日 10:09
  • AI时代
欧盟委员会发布在委员会内设立了的人工智能办公室。人工智能办公室将领导欧盟在人工智能研究和政策方面的工作,包括促进人工智能的未来发展、部署和使用,促进社会和经济效益以及创新,同时降低风险。

人工智能办公室将在《人工智能法案》(AI Act)的实施中发挥关键作用,特别是在通用人工智能模型方面。它还将致力于促进可信赖的人工智能领域的研究和创新,并将欧盟定位为国际讨论的领导者。

人工智能办公室由以下单位组成:

监管和合规部门,协调监管方法,促进人工智能法案在整个联盟的统一应用和执行,与成员国密切合作。该部门将协助调查和可能的违规行为,并实施制裁;

人工智能安全部门,侧重于识别通用模型的系统性风险、可能的缓解措施以及评估和测试方法;

卓越人工智能和机器人部门,支持和资助研究和开发,以培养卓越的生态系统。它协调GenAI4EU倡议,促进模型的发展并将其集成到各行业创新应用中;

人工智能社会公益部门,设计和实施人工智能办公室在人工智能公益领域的国际参与,如天气建模、癌症诊断和用于重建物理世界的数字孪生;

人工智能创新和政策协调部门,负责监督欧盟人工智能战略的执行,监测趋势和投资,通过欧洲数字创新中心网络和人工智能工厂的建立来刺激人工智能的采用,并通过支持监管沙箱和现实世界的测试来培育创新生态系统。

人工智能办公室将由人工智能办公室主任领导,并将在首席科学顾问的指导下工作,以确保模型和创新方法评估的科学先进性,并将在国际事务顾问的指导下跟进与国际伙伴就可信赖的人工智能密切合作的承诺。

“今天公布的人工智能办公室将帮助我们确保人工智能法案的连贯实施。” Europe Fit for the Digital Age执行副总裁Margrethe Vestager说,“与开发人员和科学界一起,该办公室将评估和测试通用人工智能,以确保人工智能为人类服务,维护欧洲价值观。”

人工智能办公室设置和任务

人工智能办公室将雇佣140多名员工来执行其任务。工作人员将包括技术专家、行政助理、律师、政策专家和经济学家。

该办公室将确保《人工智能法案》的连贯实施。它将通过支持会员国的治理机构来实现这一目标。人工智能办公室也将直接执行通用人工智能模型的规则。人工智能办公室将与人工智能开发者、科学界和其他利益攸关方合作,协调制定最先进的行为准则,对通用人工智能模型进行测试和评估,要求提供信息,并在必要时实施制裁。

为确保在知情的情况下做出决策,人工智能办公室将通过专门论坛和专家组与会员国和更广泛的专家界合作。在欧盟层面,人工智能办公室将与由成员国代表组成的欧洲人工智能委员会密切合作。由独立专家组成的科学小组将确保与科学界保持紧密联系,并将在咨询论坛上聚集更多专门知识,代表均衡选择的利益攸关方,包括工业界、初创企业和中小企业、学术界、智库和民间社会组织。

人工智能办公室将为值得信赖的人工智能促进创新的欧盟生态系统。它将通过提供有关最佳实践的建议,并使人们能够访问人工智能沙箱、现实世界的测试和其他采用人工智能的欧洲支持结构,如人工智能测试和实验设施、欧洲数字创新中心和人工智能工厂,从而为实现这一目标做出贡献。它将支持人工智能和机器人领域的研究和创新活动,并实施GenAI4EU等倡议,以确保在欧洲制造并通过欧盟超级计算机训练的人工智能通用模型得到微调并集成到整个经济的新应用中,从而刺激投资。

最后,人工智能办公室将确保在国际层面上对人工智能采取战略性、连贯和有效的欧洲方法,成为全球参考点。

上述组织变动将于6月16日生效。人工智能理事会的第一次会议将于6月底举行。人工智能办公室正在准备关于人工智能系统定义和禁令的指导方针,这两项指导方针都将在人工智能法案生效六个月后完成。还准备协调制定通用人工智能模型义务的业务守则,该守则将在生效9个月后制定。

2021年4月,欧盟委员会提出了《欧盟人工智能法案》,并与成员国提出了一项新的协调计划,以保障人民和企业的安全和基本权利,同时加强欧盟各国的投资和创新。《欧盟人工智能法案》于2023年12月由共同立法者临时通过,是世界上第一部关于人工智能的综合性法律。《人工智能法案》将于2024年7月底生效。

2024年1月,欧盟委员会推出了一揽子措施,支持欧洲初创企业和中小企业开发可信赖的人工智能(AI)。作为这些措施的一部分,委员会通过了设立人工智能办公室的决定。