学院党委理论学习中心组学习习近平总书记在杭州亚运会开幕式的致辞

• 2023年10月08日 18:57
  • 党群动态
10月8日,学院党委理论学习中心组通过自主学习和分享交流的形式,学习了习近平总书记在杭州亚运会开幕式欢迎宴会上的致辞,学习由学院党委书记杨春丽主持,理论学习中心组成员参加。

杨春丽向大家分享了致辞原文,习近平在信中说,长期以来,以你们为代表的全国广大教师认真贯彻党的教育方针,教书育人、培根铸魂,培养了一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就了大批可堪大用、能担重任的栋梁之才,为国家发展、民族振兴作出了重要贡献。教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。

杨春丽指出,习近平总书记致全国优秀教师代表的信,阐释了教育家和优秀教师的精神内涵和实践要求,激励广大教师为民族复兴贡献力量。作为一名高校教育工作者,我备受鼓舞、深受振奋,更让我对教师这个职业有了更高的认识和理解:教育无他,唯爱与责任。今后,我们要继续以实际行动贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢记教育初心,厚植教育情怀,用思想自觉的先手、行动自觉的高招,抓住全面提高人才培养能力这个重点,深入落实立德树人这个根本任务,持续为国家培养担当民族复兴大任的时代新人和栋梁之才。

杨春丽强调,习近平总书记在信中将理想信念作为教育家和优秀教师的首要标准,令我们深感教书育人责任之重,同志们要认真学习、深刻领会习近平总书记向全国优秀教师代表的致信精神,推动学院各项任务落实。要大力弘扬教育家精神,激励学院教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养育人智慧,为教育强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

撰稿:门晓慧

摄影:彭赞雯