“创新创业教育项目化教学金师工作室” 举办研讨活动

• 2024年04月03日 12:00
近日,我校“创新创业教育项目化教学金师工作室”沙龙在燕山校区举办,校就业指导处副处长甘超与来自10个兄弟学院的11名工作室成员共同参加了本次研讨。活动由金师工作室负责人、计算机科学与技术学院辅导员李珊珊主持。

会上,参与本学期创新创业教学改革的老师们针对开学后实施项目化教学中存在的若干问题,展开了分析和讨论。以小班化教学为代表的工商管理学院教师郑浩认为,专业学生特点和上课人数规模是影响项目化教学效果的重要影响因素,并以自身开课班级为例给予了案例分析,认为小班式教学更有利于教改的实施和落地。管理科学与工程学院教师孙智凝认为,与“填鸭式”授课形成鲜明对照,分组式项目化教学可以很好地调动课堂学生的积极性和参与感,从而提升学生的到课率和抬头率。创新创业教育学院于宪淼认为创新创业教育改革势在必行,本次项目化教学改革方案在部分教师间推广和应用,通过小步试错的方式,将为现有教材的使用和新课程的研发打开新视角、提供新思路、拓展新渠道。

此外,本次研讨会还围绕了构建创新创业教育项目化教学网络资源展开了深度沟通。如何将人工智能技术赋能创新创业教育,大家各抒己见。李珊珊认为项目化教学改革要注重与现代教学科学技术相融合,进一步提升教学的吸引力和实效性,让师生们共享科学技术带来的红利。甘超在会上作总结发言,她对工作室现有工作成果表示肯定,同时指出创新创业教育需要专业教师、企业顾问、辅导员教师多方资源发挥合力,共同上好《大学生成长与发展指导教程》这一校本课程。同时,下一步希望工作室配合就业指导月系列活动、主题班会等优质教育资源,不断提升大学生的就业核心能力,做到资源共享共建。

本次研讨会是工作室开展日常工作教学的重要组成部分。创新创业教育项目化教学团队通过课程研发、统一备课、集中反馈和教学研讨等形式,将有利于提升该课程授课质量,从而真正发挥课堂育人的主渠道功能,助力实现高质量就业愿景。

撰稿:李珊珊

摄影:王昱普