“高校主题班会课程化建设工作室”第二期“员”桌派沙龙举办

• 2024年03月30日 08:11
3月29日下午,我校“主题班会课程化建设工作室”第二期“员”桌派沙龙活动在线上举办,会议主要围绕如何进行班会主题选题和如何开展问卷调研两个方面展开讨论。工作室成员共同参加了此次线上研讨。活动由工作室负责人、计算机科学与技术学院辅导员李珊珊主持。

李珊珊结合辅导员管理育人中遇到的痛点难点问题,根据大学生身心成长发展规律,拟定人际关系、道德法治、规章制度、自我认知、行为习惯和成才就业六大类主题班会选题,并根据成员们的研究专长、工作经验和兴趣方向,进行了人员分组和任务分工。为了构建更加科学、合理、高效的主题班会课程化体系,与会成员讨论决定了通过开展问卷调查的形式,收集学生对该问题的意见反馈,确保主题班会选题内容更加贴合学生实际需求,设计形式更加满足学生心理诉求。通过定性和定量相结合的研究方法,希望可以碰撞出针对性和实操性强的主题班会内容和形式,解决学生思想之困,最终实现立德树人的根本教育目的。

此外,为增强高校主题班会课程化工作室的符号化和认同感,经过会议成员商议,提议设计一批以主题班会选题内容为创作思路的文创产品,让师生们在文创产品的体验过程中,感受工作室的文化氛围和思想引领的润物无声,进一步提升主题班会课程化建设在高校思想政治教育阵地中的感召力、吸引力和影响力。

撰稿:李珊珊

摄影:段萩璟